Готовим баклажаны к посеву

Баклажаны – одна из первых культур, которую высевают на рассаду. Фермеры начинают посевы уже в середине января, а огородники – в феврале. 

Готовим баклажаны5.jpg

Отделить зерна от плевел 

Для получения мощной и сильной рассады семена перед посевом надо откалибровать. То есть отделить пустотелые и щуплые семена от нормальных. Калибровку проводят в 3% растворе соли. То есть 10 г соли разводят в стакане воды, после чего добавляют семена баклажанов и хорошенько перемешивают. Семена надо оставить на 2-5 минут в растворе соли. Только после этого всплывшие семена удаляют, а утонувшие промывают в чистой воде и высушивают. 

Обеззаразить 

Семена могут нести в себе вирусные и грибные болезни. Поэтому перед посевом их желательно обеззаразить. Ради этого можно использовать препарат Максим или обойтись обычной марганцовкой, в которой семена замачивают на 20 минут, после чего промывают в чистой воде. Если нет марганцовки, то семена можно замочить в 2% перекиси водорода на 5 минут. После чего их тоже хорошенько промывают. 

Справка от «Хозяйства»

Учтите, что импортные семена уже обработаны необходимыми препаратами. И в дополнительных обработках уже не нуждаются. Более того, попытки «улучшить» такие семена будут только во вред. 

Не менее полезно прогревание семян в духовке или сушильном шкафу. Для этого их держат при температуре +50 °С в течение пяти часов. Вместо этого семена можно залить водой температурой +50…+55° С и продержать их в термосе 4-5 часов. 

Закалить 

Повысить урожайность на 20-25% можно с помощью закалки семян. Для этого семена заливают водой и держат 12 часов при комнатной температуре, а следующие 12 часов при +2…+6° С в холодильнике. Такой контрастный подход для семян повторяют до 10 дней. 

Совет от «Хозяйства»

Если семена проклюнутся – закалку надо срочно прекращать и приступать к посеву. 

Прорастить 

Если после всех этих экзекуций семена еще не проросли, значит, их надо отправить на проращивание. Можно, конечно, посеять семена и так, без предварительного проращивания. Но в этом случае они будут дольше прорастать, всхожесть окажется ниже, и всходы появятся не так дружно как после проращивания. В результате проращивания семян мы экономим и время, и деньги. 

Лучше всего семена проращивать в растворе удобрений – например, в 1 л воды размешать 2 ст. ложки золы и настаивать в течение суток, помешивая до 8 раз за это время. После этого раствор процеживают и помещают в него семена. В таком «супчике» семена выдерживают 3 часа, после чего их промывают чистой водой и приступают к посадке.


Смотрите также:

Готовим с баклажанами 

Баклажаны помогут бросить курить 

Баклажан – он не только для южан


     26.01.2016     Просмотров: 3237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость