Гидрогель в жизни растений

Гидрогель продается в магазинах уже больше десяти лет. Упаковки на любой вкус: от 10 г для комнатных цветов до 5 кг для огорода в открытом грунте. Производители уверяют, что, попробовав раз и увидев результаты, садоводы будут стараться применить гидрогель под любые культуры. 

Гидрогель в жизни растений2.png

Важная особенность гидрогеля в том, что, попав во влажную почву или просто в воду, его гранулы увеличиваются в 300 раз, а потом постепенно отдают влагу корням растений в засушливый период. 

СКОЛЬКО ГИДРОГЕЛЯ НУЖНО РАСТЕНИЯМ? 

Всем по-разному – от 25 до 100 г на 1 м². Гидрогеля требуется меньше на глинистых почвах и больше на песчаных. Так как песок совершенно не держит влагу, гидрогель позволяет исправить этот недостаток. В результате урожайность на песчаных почвах мгновенно возрастает. 

А вот для обычной почвы, которая встречается на большинстве участков, достаточно всего 30-40 г гидрогеля на 1 м². Грядку после внесения гидрогеля надо обязательно обильно полить и только после подсыхания высевать семена. Если полив провести после посева, то гранулы гидрогеля могут выпереть семена из грунта, всходы будут неровными и урожайность будет низкой. 

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ ЗАДЕЛЫВАТЬ ГИДРОГЕЛЬ? 

Для растений с неглубоко залегающей корневой системой (лук, чеснок, редиска и другие) гидрогель размещается в 10-сантиметровом слое почвы. А для растений с глубокой корневой системой (помидоры, перец, баклажаны…) гидрогель смешивают в 20-сантиметровом слое почвы. 

Для тех, у кого в кармане негусто, можно сэкономить, внося гидрогель прямо в посадочные лунки. Только в этом случае нужно вносить уже разбухший гидрогель. Для чего 300 г кристаллов нужно высыпать в 10 л воды и подождать, пока гранулы впитают всю воду (до 0,5-1 часа). Когда это произойдет, можно приступать к посадке растений. В лунку кладут 1 часть гидрогеля на 5 частей земли. 

ГИДРОГЕЛЬ ПОСЛЕ ПОСАДКИ 

Гидрогель можно вносить и после посадки, заливая гранулы водой и, как они разбухнут, вносить их в верхний слой почвы так, чтобы не повредить корни. 

Особо надо отметить, что в сухом виде гидрогель никогда нельзя вносить в комнатные горшки – разбухая, они выдавят растения из горшка. Поэтому гранулы замачивают на пару часов в воде. После этого их можно смешивать с грунтом. Обычно гидрогель используют для растений, требующих частых поливов, так как для кактусов использовать неразумно – кактусы и сами прекрасно переносят любую засуху без какой-то помощи. 

Если верить производителям, то, увидев повышение урожайности, нам наверняка захочется использовать гидрогель и под остальные культуры. В любом случае для самых водолюбивых растений стоит попробовать это вещество.


Смотрите также:

Удобрения для рассады 

Нужен ли цветам гидрогель 

Гидрогель хранитель воды


     26.01.2016     Просмотров: 4196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость