Голландская технология выращивания огурцов в теплице
У многих отечественных огородников выражение «голландская технология» вызывает ассоциации с лошадиными дозировками минеральных удобрений и всевозможных вредных добавок. Это совсем не так. Удобрения голландцы действительно вносят, но в строгой очередности и небольшими дозами.
Чтобы начать выращивание огурцов по голландской технологии, начните с подбора теневыносливых партенокарпических сортов и гибридов. Это необходимо, чтобы не пришлось проводить опыление вручную. Но это лишь половина дела, все остальное зависит от правильного внесения удобрений и грамотного выбора грунта.
Голландцы выращивают свои огурцы исключительно на рыхлой почве. Желательно, чтобы грунт был питательный. А чтобы поддержать плодородие, с осени вносят полтонны навоза на сотку.
Перед повторной перекопкой еще зимой раскидывают по поверхности грунта 2,5 кг суперфосфата. Перед посадкой семян вносят калий, заделывая его в почву граблями (по 1 кг на сотку). Только берите сернокислый калий, так как хлористый очень плохо влияет на огурцы.
После появления всходов растения подкармливают аммиачной селитрой в количестве 500-800 г на сотку. Причем лучше всего вносить удобрение в жидком виде. Еще через две недели растения повторно подкармливают слабым раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Не забудьте и про Маг-Бор. Небольшое его количество позволяет предотвратить пожелтение и усыхание листвы. Его обычно применяют во время цветения растений.
Поливают голландцы огурцы только капельным методом. У нас его можно организовать с помощью лент.
Немаловажен и севооборот. На прежнее место голландцы возвращают огурцы только через четыре года. Это позволяет избежать появления корневых гнилей и спасает от многих трудноразрешимых проблем.