Гербициды в огороде

Борьба с сорняками – вечная проблема для садоводов, ведется она на протяжении всего лета. Но некоторые фермеры нашли выход. Они используют гербициды в саду и винограднике и не мучаются с бесконечными прополками. Особо церемониться с сорняками нельзя. Так как они могут лишить нас значительной части урожая. Поэтому бороться с сорняками приходится.

Самым распространенным способом защиты остается ручная прополка. К сожалению, сорняков в почве так много, что семена их будут всходить много лет и уменьшение численности можно заметить только через 5-7 лет. К тому же сорняки получают подкрепление вместе с навозом и поливной водой, так как семена предназначены для прохождения пищеварительного тракта животных.

Поэтому правильное применение гербицидов позволяет значительно облегчить работу в саду. Гербицидов, разрешенных для крупных хозяйств, − огромное количество, а вот для садоводов разрешено значительно меньше. Обычно это препараты на основе глифосата: Раундап, Торнадо и Торнадо-БАУ, Граунд, Глифос, Зеро и другие.

Все эти препараты сплошного действия, то есть тотально истребляют сорняки, но лишь попав на их листву. Оказавшись в почве, быстро разлагаются на воду, фосфаты и углекислый газ. Поэтому сорняки можно уничтожать до посева основной культуры или до появления ее всходов.

Эти препараты эффективны, когда сорняки нарастили уже значительную листовую массу. Поэтому надо дождаться, пока пырей отрастет до 10-20 см − и только потом опрыскивать. Но растения, которые прорастают уже после обработки, не погибнут. Поэтому после обработки участок может оказаться снова заросшим, но уже преимущественно однолетними сорняками.

На работу гербицидов сильное влияние оказывает погода. Так, в солнечные дни их убойная сила увеличивается, а в прохладную и пасмурную – ослабляется. При жаркой погоде обработку надо проводить утром. Но запрещено опрыскивать по росе: она снижает эффективность обработки.

В жаркую погоду от паров препарата могут пострадать и соседние растения И уж тем более недопустима обработка в ветреную погоду, когда возможен снос капель препарата.

Применять гербициды можно в прохладную погоду, но температура должна быть плюсовой. Эффективность выше в теплую или жаркую погоду. Хорошо, если сорняки страдают от засухи. Это повысит эффективность обработки. Многие специалисты считают лучшим временем для опрыскивания вечер, когда идет отток питательных веществ в корни.

Замечено, что некоторые многолетние сорняки имеют высокую устойчивость к гербицидам. Поэтому предлагается усилить эффект от опрыскивания, добавляя к раствору сульфат аммония, 150 г на 10 л воды. В результате действие препарата возрастает в несколько раз. Но надо учитывать, что при растворении этого удобрения остается осадок, который надо отфильтровать через 4 слоя марли.

Есть тонкости и при растворении гербицидов. Эффективность их снижается, если раствор готовят в металлической емкости и используют жесткую воду. Поэтому раствор готовят в пластиковой или стеклянной емкости, и нельзя хранить раствор более недели.

После работы надо промыть все детали опрыскивателя в растворе стирального порошка. Причем, промыть надо не менее 2-3 раз. Лучше опрыскивать рано утром или поздно вечером, предупредив пчеловодов об обработке.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.08.2017     Просмотров: 1509  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость