Гербициды в огороде

Есть ли смысл применять на огороде гербициды? Если да, то какие – самые эффективные? Если нет, то как избавить грядку от сорной растительности?

Юрий Давыдов, Ростовская область, г. Таганрог

В саду и винограднике

Все зависит от размеров участка и времени, которое вы можете затратить на прополку. В огороде применять гербициды сложнее, в саду и винограднике – проще. В саду с сорной растительностью можно справиться Раундапом (следите, чтобы раствор не попадал на листву деревьев и раны на стволах!). Он разрешен для садоводов. Хотя с точки зрения эффективности в теории разумнее выбрать Арсенал.

Есть только одно «но»: Арсенал траву убивает на год-два, а овощи не смогут расти три-четыре года! По понятным причинам садоводам он не разрешен. Но его все равно используют. Были случаи, когда опрыскиватель плохо промыли (простой водой, а надо было – со стиральным порошком) и обработали помидоры от фитофтороза. Тех крох Арсенала оказалось достаточно, чтобы на огороде ничего, кроме самых живучих сорняков, не росло два года.

/

На землянике

По землянике хорошо использовать Лонтрел-600. Но убивает он не все разновидности сорной растительности. Так что полностью избавиться от прополок не удастся.

Для помидоров и картофеля

По помидорам и картофелю отлично действует Лазурит. На огороде до всходов можно использовать Раундап, его же применяют и после уборки урожая, прорыхив почву и дав провокационный полив…

Важные мелочи

К слову сказать, какой бы гербицид вы ни купили (Глифос, Ураган, Секатор и другие) – скорее всего это будет тот же Раундап или его аналоги – более или мене концентрированные. Другие гербициды в продаже встречаются крайне редко.

Разумное применение этих средств оправдано, и в некоторых случаях без них не обойтись. Так фермеры без механизации справляются с травой в садах и виноградниках на десятках гектаров – ни тяпкой, ни ручной мотокосилкой таой объем в чистоте не поддержать.

Еще один важный момент – цена обработки. Если брать препарат на оптовых складах, то стоимость выйдет в пределах 10-20 рублей на сотку. Вот только 5-литровой канистры для участка в шесть соток очень много. Этого хватит лет на 5-10. Так что лучше кооперироваться с несколькими соседями.

Препараты в капсульной запайке получаются дорогими и очень часто разбавленными или оказываются банальными подделками.

 


     06.02.2012     Просмотров: 3671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость