Генеральная уборка хранилищ
Мы хорошо поработали в этом году. От урожая ломаются ветки, помидоров валом, ягодники дали обломные урожаи. Но если весь урожай сгниет в хранилище, то будет перечеркнут труд более чем полугодовой работы на земле. Сейчас еще не поздно провести уборку хранилищ, чтобы запасы пролежали до весны...
В первую очередь погреба и подвалы надо просушить. Я поступаю просто: открываю все двери и люки и ставлю в подвал обогреватель. За пару дней он все высушит. Только не оставляйте его без присмотра, электрика все же.
Уберите из подвала все растительные остатки, сгнившие фрукты и овощи. Стены и потолки побелите свежегашеной известью (гасить ее надо на открытом воздухе, а не в подвале).
Совет от автора
Для приготовления побелки возьмите 2 кг извести и 200 г медного купороса на 40 л воды.
После побелки хранилище пусть простоит пару дней для окончательного подсыхания. Если все нормально, то после этого можно закладывать овощи и фрукты. Но я раз в три года обрабатываю помещение еще и серной шашкой. Закрываю все отверстия и поджигаю шашку, затем быстро удаляюсь за пределы помещения. Через три-четыре дня открываю люки и двери и проветриваю хранилище. Через неделю можно заносить урожай в хранилище.
МЫШИНАЯ ВОЗНЯ
Даже одна мышка может перепортить тонну урожая. Поэтому с грызунами надо бороться. Для этого я смазываю картонки мышиным клеем и, поместив в центре немного жареных семечек, раскладываю их по хранилищу. Яды не применяю, так как их используют за одну-две недели до закладки урожая. Намного безопаснее запустить кошку или установить ловушки.
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
Когда уже все готово, остается только каждому овощу подготовить свои апартаменты:
- капуста: каждый кочан плотно заворачиваю в бумагу и укладываю на полках так, чтобы они не касались друг друга. Как только газета темнеет, сразу ее меняю. Лучше других лежат Подарок, Белорусская-85, Русиновка, долежат до весны Амагер-611, Зимняя, Лежкая, F1 Крюмон и др. Савойская капуста продержится пять-шесть месяцев;
- лук можно хранить даже в комнатных условиях, главное, чтобы было сухо. Но идеальные условия − в сухом помещении при 0° С;
- чеснок: в хранении он капризнее лука. Поэтому донце прижигают огнем газовой конфорки или свечой. Правда, такие зубки уже будут негодны для посадки. Я храню чеснок в картонных коробках, пересыпая их луковой шелухой;
- помидоры в холодном месте хранить нельзя, так как они теряют способность к дозариванию. У меня зеленые помидоры лежат у балконной двери, где прохладно. Спелые храним в холодильнике, они уже приобрели свои вкусовые качества и в холодильнике пролежат еще две-три недели. Многое зависит от сорта. Есть сорта, способные созревать только зимой. Их хранить можно прямо в комнатных условиях или при +15° С;
- огурцы: свежие пролежат всего три дня. Но если их положить в полиэтиленовый пакет и в холодильник, то они продержатся до месяца;
- перец впитывает все запахи. Поэтому его хранят в чистых ящиках в три-четыре слоя. В погребе он пролежит пару месяцев. Если каждый перчик завернуть в бумагу, то он останется живым до трех месяцев;
- баклажаны: завернем каждый плод в бумагу и храним в 1 слой в мелких ящиках;
- тыква, кабачки, патиссоны: важно их собрать полностью созревшими, для чего мы их держим до самых заморозков. Обязательно должен быть хвостик. Без него плоды могут загнивать. Укладываем их в подвале вверх хвостиком, не помешает их прикрыть соломой, так как они боятся морозов.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал