SOS! Мыши в подвале

В голодный год мыши едят почти все подряд, не брезгуя корой плодовых деревьев и почками винограда, укрытого землей или травой.

А вот попав в подвал или погреб, становятся очень разборчивыми. Обычно мыши обходят стороной «некошерные» продукты. Например, они не позарятся на яблоки, тронутые паршой, клубни картофеля, пораженные фитофторой или раком, и подавно обойдут за семь верст подгнившие плоды. Начинают трапезу – с самых здоровых.

Средств борьбы с мышами изобретено сотни. В ход идут и ведра, заполненные водой, и перевернутые банки… Но мыши – создания далеко не глупые, и новые устройства они обходят стороной.

Самые древние приспособы – мышеловки всевозможных конструкций – требуют постоянного внимания. Надо их освобождать от пойманных животных и снова устанавливать. В этом отношении намного лучше мышиный клей. Только располагать его надо на картонке или фанерке такого размера, чтобы мышь или крыса не могли перевернуть. А лучше пути грызунов перекрыть доской с намазанным клеем – так, чтобы они ее не могли обойти. Тогда улов будет особенно богатым.

Совсем не подойдет для расположения клея бумага: она пропитывается клеем насквозь. И мышь, попав туда, ее скручивает, а пытаясь отклеиться, пачкает клеем весь пол и плоды. Ну а крыса запросто утянет всю налипшую бумагу с собой.

Иногда рекомендуют обрабатывать продукты различными препаратами от мышей. Это категорически недопустимо. Любой препарат, токсичный для мышей и крыс, – опасен и для человека (кроме биопрепаратов). Нельзя раскладывать и ядовитые ловушки. Мыши его разнесут на своей шерсти по всему погребу и протравят все продукты.

Можно выдавить грызунов серными шашками. Большая часть уйдет, а кто останется – погибнет. Но тут есть недостаток. Ушедшие через некоторое время могут вернуться… Самый же эффективный и полностью безвредный – ультразвук. Он заставляет грызунов эмигрировать и предотвратит их депортацию назад. Частота пугалок для мышей может колебаться от 18 до 70 кГц. Самые лучшие приборы ультразвука сами меняют ее постоянно, случайным образом, не давая возможности мышам привыкнуть.

Поначалу надо прибор держать включенным круглосуточно. Потом, когда выселение состоялось, можно включать только ночью.

Чем «угостить» грызуна

Для борьбы с грызунами у нас разрешены следующие родентициды: влажный зерновой Бактороденцид, брикеты Варата и Шторма.

Овощи и фрукты, погрызенные мышами и крысами, лучше выбросить.


     26.02.2013     Просмотров: 8694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость