Готовим подвал к зимним запасам
Ну вот, дорогие наши читатели, и закончилось очередное лето. Но расслабляться еще рано - битва за урожай еще не закончилась. Теперь нам с вами предстоит решить две главные задачи: собрать то, что еще не собрали, а затем переработать и сохранить выращенное. Согласитесь, как будет горько, досадно и обидно, если с таким трудом отвоеванный у природы урожай, отправленный на хранение в погреба да подвалы, сгниет и заплесневеет. Нет, этого мы не допустим, поэтому дадим вам несколько советов по подготовке подвала к закладке запасов на зиму.
Подпольная капель
Иногда в хранилищах можно наблюдать такой сюжет из фильма ужасов: плесень, капли на стенах и потолке, затхлый, спертый воздух. Эти признаки говорят о повышенной влажности.
Что делать? Срочно спасать положение! Первым делом хорошо проветрите и просушите подвалы, открыв все люки и двери. Хорошо вбирают в себя влагу поваренная соль и древесный уголь. Расставьте их в небольших коробках по разным углам подвала.
Нелишним будет заново побелить подвал: негашеная известь хорошо поглощает воду и делает воздух суше. Чтобы быстрее удалить воду с потолка, пройдитесь по нему резиновой пластинкой, при этом водяные капли можно сразу собирать в ведро.
Шашки к бою!
Если в погребе регулярно заводятся плесень и гниль, значит, помещение нужно регулярно дезинфицировать. И даже если погреб сухой и чистый, необходимо раз в три года проводить дезинфекцию.
С чего начнем? Очистим щеткой плесень и плотно закроем приточную и вытяжную трубы вентиляции. Через несколько дней можно приступать к работе.
Лучший способ - обработка свежегашеной известью. Пары, образующиеся при гашении извести, уничтожают насекомых, плесень, грибы.
Возьмите негашеную известь (2-3 кг/10 м? объема погреба), положите ее в бак или бочку с водой и немедленно покиньте погреб. Закройте двери, вентиляционные трубы. Для герметичности законопатьте их глиной. Не заглядывайте туда двое суток, затем откройте и хорошо проветрите. Если погреб совсем запущенный, то через 5-6 дней повторите процедуру, но не позднее, чем за месяц до закладки продуктов.
Можно купить готовые серные шашки. Ими хорошо дезинфицировать пустые парники, теплицы, оранжереи перед посевом и посадкой растений, овощехранилища, подвалы, сенохранилища, сеновалы. Шашка прекрасно справляется с клещами, другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и грызунов.
За две недели до загрузки овощей хранилище побелите во второй раз известковым «молоком» с медным купоросом (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды).
Поджигаем и сушим
Если мероприятия с проветриванием не помогли, придется подвал «согреть». Некоторые умельцы устанавливают печки, кто-то разжигает примус или включает паяльную лампу. Но все эти ухищрения чреваты неприятностями и опасны: можно и подвал не высушить, и дома из-за пожара лишиться, а того гляди, и жизни.
В этой ситуации лучше воспользоваться старым добрым дедовским методом. Берем ведро с тлеющими углями и опускаем его в подвал. Когда угольки догорят, отправляем их на удобрение в огород, а ведро наполняем новыми. Такой способ и высушит, и обеззаразит помещение.
Тягу для просушки можно создать и при помощи обыкновенной свечки. Для этого нарастите вентиляционную трубу вниз почти до самого пола, а под трубой поставьте горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга будет поддерживаться пламенем свечи. Таким образом погреб с кирпичными стенами можно высушить за два-три дня.
Грызунам по зубам
Мышам да крысам в наших овощехранилищах делать нечего! Поэтому гоним их в три шеи от наших запасов. Первым делом заделайте цементом все подозрительные щели, а все вентиляционные каналы закройте металлическими сетками.
Грызуны не переносят запаха нафталина, поэтому смешайте его с древесными опилками в равных частях и насыпьте около их лазеек, ходов, норок. Не нравятся им ароматы трав - чернокорня, дикой мяты. Высушенные растения, разложенные около их гнезд, обратят грызунов в паническое бегство.
Ненавистный запах жженой резины не позволит этим прожорам даже близко приблизиться к вашим запасам. Поэтому перед закладкой урожая поставьте старое ведро с тлеющими углями на поддон с песком, на угли положите куски старых автомобильных шин.
Можно и подкормить их ядами. Но тут нужно быть осторожными, чтобы не отравить при этом и кошек, которые охотятся на грызунов.
Ну, вот и все. Погреб к приему «новоселов» мы подготовили. А о том, как правильно отправлять на хранение собранный урожай и как выбирать овощи для хранения, мы поговорим в следующем номере.