Удобрения для осени
Какие удобрения вносить осенью? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Все зависит от финансовых возможностей и плодородия почвы.
Традиционно осенью вносят под перекопку свежий навоз. На весну планируют дополнительно внести золу. Если навоза нет, можно обойтись соломой и селитрой. Солома разрыхлит почву, а селитра или мочевина нужны, чтобы ускорить процесс разложения соломы.
Еще проще и экономнее посеять сидераты. При очень плотном посеве ячмень или овес дают огромную зеленую массу, при перекопке она быстро перегнивает и восстанавливает плодородие почвы. А внесенные в это время комплексные удобрения позволят нарастить еще больше органики.
Но если в прошлом году применяли уже навоз, солому или компост, то можно обойтись без органики еще год-два. В общей сложности каждые три года на 1 кв.м надо вносить не менее 4 кг органики или навоза. В остальное время применяют минеральные удобрения.
Осенью обычно вносят только суперфосфат и калийные удобрения. Из калийных самое дешевое – хлористый калий. За зиму вредный для растений хлор выветривается и весной здоровье растений не портит. Достаточно 3-4 кг на сотку.
Суперфосфата можно внести больше. Впрочем, учитывая его высокую цену, лучше также использовать 3-4 кг на сотку, отведя остальное для «точечного внесения » при посеве или для подкормок в течение лета.
Если почва кислая, надо внести известковую или доломитовую муку либо известь-пушонку. Определить нужное количество извести можно, сделав агрохимический анализ почвы. У вас такой возможности нет, но вы при этом уверены, что почва на участке кислая?
Тогда вносите из расчета 1 кг мелиоранта на м2. После этого почву вскапывают.
На засоленных участках в ход пускают гипс, а не известь. Гипс реагирует с вредными солями и делает их подвижными. После чего достаточно хорошенько залить грядки, чтобы соли были вымыты из корнеобитаемого слоя почвы. На первый взгляд эффективность кажется сомнительной. Однако плодородие солонцов после такого мероприятия резко возрастает.