Эти работы еще не поздно сделать даже в декабре

В этом году зима не торопится вступать в свои права. И это дает шанс закончить все садовые дела даже самым нерасторопным дачникам. Итак, что еще можно сделать.1. Обрезать плодовые деревья

Внимательно осмотрите крону и удалите все сухие и больные побеги. Также проведите формирующую обрезку. Обрезки ветвей можно покидать на землянику. Они будут работать как снегозадерживающий элемент, и земляника лучше перезимует.

Обрезку можно проводить хоть до самой весны, главное, чтобы было не холоднее -5° С.

2. Белим, пока нет морозов

Пока тепло, стволы плодовых можно побелить. Сложность одна – побелка должна высохнуть до морозов, при этом погода должна быть сухой, без дождя и тумана.

3. Уход за газоном

Надо обязательно до снега собрать с газона упавшие листья. Для этого годятся специальные грабельки или воздуходувка. Если этого не сделать, то под листвой за зиму образуются «залысины». Чтобы не допустить снежной плесени перед выпадением снега, проводят скарификацию (прочесывание) газона.

4. Пока не наступили заморозки, можно продолжить копать грядки

Если почва влажная, вместо лопаты возьмите вилы. На них не налипает почва и копать ими легче. Комки не разбивайте. Пусть они промерзают и очищаются от вредителей и болезней.

5. Заготовьте питательную земляную смесь для будущей рассады, чтобы не покупать весной

Собирают почву или в лесополосе, или огородную плодородную землю. Насыпают их в мешки и хранят в промерзающем месте, чтобы грунт естественно очищался от вредителей и болезней. Но и ее перед использованием надо продезинфицировать.

6. Подзимний посев овощей

Если приготовить грядки и бороздки заранее, то зимой можно посеять морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок, укроп и петрушку. Только посмотрите долгосрочный прогноз погоды. Там не должно быть повышения температуры до +10° С. Так что есть, где разгуляться.

7. Укрытие растений

Продолжаем укрывать всех, кто в этом нуждается: розы, виноград, клематисы, лук-порей, гортензии, пионы и др.

Купленные поздно саженцы лучше не сажать, и закопать в прикопе. Рано весной их можно будет посадить без особых ухищрений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2023     Просмотров: 1641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость