Проблемы с семенами во время хранения
Недостаточно купить или собрать семена. Их еще надо сохранить до весенней посевной, и сделать это не всегда просто. Вот какие подводные камни могут нас поджидать на этом пути...НЕПРАВИЛЬНАЯ УПАКОВКА
Нельзя семена хранить в целлофановых пакетах или герметичных пластиковых емкостях. Дело в том, что семена дышат и им нужен кислород. Если его не будет, то зачатки ростков погибнут, и всходов при посеве не получим. Поэтому лучше всего хранятся семена в холщевых мешочках или в бумажной упаковке. Ну, или в пластиковой герметичной посуде с большим запасом воздуха.
Меня спросят внимательные читатели: а как же голландские семена в фольгированных пакетах? Ответ прост: они высушены до безобразия и поэтому почти не дышат. В домашних условиях так семена не подсушить, поэтому надо их обеспечить кислородом.
ПЛЕСЕНЬ НАМ НЕ ДРУГ
Вторая причина плохих всходов – плесень на семенах. Она может развиваться, если плохо подсушили семена или их долго «мариновали» в плодах. Так, баклажаны могут стать почти черными от того, что долго лежали на подоконнике в плодах до их подвяливания.
Поэтому плесневелые семена надо обработать марганцовкой перед посевом и использовать в первую очередь. Вообще, плесень - признак того, что или семена заготовили неправильно, или неправильно их храните, то есть в наличии лишняя влага.
ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО
Обычно семена хранят на кухне, где тепло и временами влажно. А семенам, наоборот, нужна прохлада. Я бы даже сказал, холод. Но семена в холоде можно держать только хорошо высушенные. Влага, замерзая в семенах, приводит к повреждению ростка и его гибели. Внешне хорошие семена погибают. Поэтому выбираем самое сухое помещение с температурой не ниже 0° С.
В этом отношение комната с центральным отоплением годится, так как отопление высушивает помещение, а +20...+25° С не вызывают потери всхожести у семян. Идеальная температура для семян: +10° С и влажность не более 60 %.
А вот коллекцию семян Евросоюза держат в вечной мерзлоте в пещерах Гренландии, наши, российские коллекции семян тоже держат в вечной мерзлоте. Но они очень хорошо высушены.
СУХО И ЖАРКО?
Тогда семена могут повреждать сапрофитовые клещи, а бобовые - еще и гороховая зерновка. Поэтому важно, чтобы семена были в прохладном помещении. А еще их полезно протравить Фундазолом. Зерновку истребляют переносом семян на мороз. Горох и фасоль это испытание выдержат, а вот зерновка, даже в семенах, – погибнет.
НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ
Очень важно помнить, сколько семена могут сохранять всхожесть, чтобы вовремя обновлять семенные запасы.
Вот сроки хранения семян.
- Шпинат, петрушка, сельдерей – 2 года.
- Дайкон, фасоль, помидоры, салат, редис, перцы – 3 года.
- Баклажаны, капуста, свекла – не более 4 лет.
- Кукуруза, горох – до 5 лет.
- Огурцы, кабачки, дыни и арбузы – от 6 до 8 лет.
- Лук-севок – не более 8 месяцев.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал