Как зимуют вредители, или Минусы плюсовых температур

Осень в этом году была необыкновенно теплой и затяжной. Что порадовало не только садоводов, но и растения. Многие из них даже зацвели в ноябре. К сожалению, вредителям тоже было хорошо. Они дольше обычного питались на растениях, позже ушли в спячку, а значит и лучше перезимуют. Надо быть готовым, что вредителей в следующем сезоне будет намного больше.ТЕПЛО НА РУКУ

Температура - важный фактор, но на вредителей влияют и другие факторы. Например, длина светового дня. Чувствуя его сокращение, популяции вредителей готовятся уходить на покой. На пользу ли вредителям потепление климата? С одной стороны, да. Сезон длиннее, растения раньше распускают почки и позже опадает листва. Но это и многим вредителям на руку. Ведь параллельно удлиняется период, когда они пользуются дарами природы.

У КОГО ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА?

Раньше среди вредителей пальму первенства держала яблоневая плодожорка. Теперь самые вредоносные – сосущие насекомые. В первую очередь, тли. В садах их больше десяти видов. И с каждым годом их численность растет. Они не только высасывают соки из растений, но и переносят массу инфекций: и бактериальные, и вирусные. Зимуют они в фазе яйца.

Стало больше встречаться клещей. Если раньше они больше всего урона наносили в теплицах, то теперь с потеплением вышли на простор. Нельзя не сказать о трипсах: они есть почти на всех ягодниках и их тяжело искоренить инсектицидами. Особенно отличился в прошедшем сезоне розанный трипс на черной смородине.

А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПЛОДОЖОРКОЙ?

У нее тоже все хорошо. Ее было немало, она теперь дает по три-четыре поколения за сезон. Все благодаря теплой погоде. Последнее поколение далеко не всегда дорастает до бабочки, но от этого оно не менее вредоносно.

Зимует плодожорка в стадии куколки. Весной из нее вылетает бабочка и сразу откладывает яйца на завязывающиеся плоды. Раньше она не сильно досаждала и можно было обойтись без опрыскиваний. Но теперь надо и опрыскивать кроны инсектицидами, и белить штамбы, и счищать зимующих куколок вместе с отмершей корой...

ЧТО С БОЛЕЗНЯМИ В ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ?

Везде доминировала парша, особенно там, где часто шли дожди. Там, где дождей не было почти два месяца, парша сильно не досаждала. На Юге парша появилась в начале июня, в северных районах заявила о себе лишь в конце июля. Месяц разницы – это очень много.

Главное средство борьбы с паршой – профилактика. Но надо не забывать и про опрыскивания. Двадцать раз обрабатывать сад от парши, как в Европе, у нас не требуется. Но три-четыре обработки провести необходимо. Особенно хорошо против парши работают Строби, Скор и Раек...

Почву под деревьями и опавшую листву надо опрыскать 7 % раствором мочевины. Первые обработки весной надо провести медьсодержащими препаратами (например, Оксихомом), а потом уже системными.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2023     Просмотров: 1553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость