ЭМ-препараты для повышения качества и плодородия почвы

Сегодня мы расскажем вам о биопрепаратах для повышения качества и плодородия почвы.

Если говорить простым языком, то почва – это результат работы многих простейших грибов и микроорганизмов. Они состоят из двух видов. Одни перерабатывают всевозможные органические остатки, раскладывая их на микроскопические вещества, а другие эти вещества преобразуют в гумус, который так любят растения. Все эти микроорганизмы работают только в теплое время года – до конца лета. Потом наступают холода, они замирают и процесс преобразования органики в гумус приостанавливается.

На помощь пришла наука. Учеными были разработаны специальные ЭМ-препараты, которые ускоряют процесс превращения почвы во вкусный компост.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

«ЭМ» переводится как эффективные микроорганизмы.

Нужно знать принцип работы ЭМ-препаратов, чтобы получить от их применения максимальную пользу. Все они начинают эффективно работать при температуре от +15° С и выше. Если их вносить при температуре воздуха +5...+10° С, толку от них никакого не будет, так как бактерии и микроорганизмы находятся в анабиозе, то есть спят. Этим микроорганизмам нужна еда, в качестве которой подойдут любые органические остатки: трава, не успевший перепреть компост, навоз.

Для быстрого преобразования органики в гумус приготовьте раствор из ЭМ-препаратов. Для этого возьмите литровую банку, налейте в нее хорошо отстоянную воду, насыпьте туда чайную ложку сахара или старого варенья и вылейте необходимое количество препарата (по инструкции). Поставьте банку в темное место на три-четыре дня, чтобы бактерии проснулись и начали набирать силу.

Полученный «компот» – это маточный раствор. На 10-литровое ведро необходимо всего две-три столовые ложки.

Для того, чтобы бактерии начали работать в полную силу, их нужно хорошо кормить органикой. Для этого даже можно не заморачиваться с организацией компостных куч или ям. Просто выбираете свободный участок земли, рыхлите его (или вскапываете). Добавляете под перекопку траву и другой растительный "мусор" и поливаете раствором ЭМ-препарата. Попавшие в благоприятную среду бактерии начинают быстро перерабатывать растительные остатки. А чтобы они не голодали, регулярно подкладывайте им «вкусняшки» – измельченные сорняки, листья, скошенную траву. Осенью на место, где поработали бактерии и микроорганизмы, можно посадить саженец плодового дерева. Он будет на несколько лет обеспечен питанием.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2023     Просмотров: 746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость