Препараты, хорошо себя зарекомендовавшие

 

Акробат МЦ

 

Медьсодержащий фунгицид, обладающий лечебным эффектом. Отлично действует против фитофторы и милдью винограда, превосходя по эффекту Ридомил, к которому уже появляются устойчивые расы грибков. Однако разрешен он лишь для фермеров, садоводам запрещен (класс опасности 2!), хотя в магазинах и появляется мелкая расфасовка. Защитный эффект 14 дней. Дождей не боится.

Кстати, есть два вида препарата: Акробат (его используют только в смеси с контактным фунгицидом) и Акробат МЦ (в нем уже содержится контактный фунгицид – манкоцеб).

 

Квадрис

 

Это тоже системный препарат, но уже не медьсодержащий. На 10 л уходит 6-8 г препарата. Действует как против милдью, так и против оидимуа (в том числе на овощах – против фитофторы и мучнистой росы). В общем, убивает двух зайцев. Пока работает отлично. Но его обязательно нужно чередовать с медьсодержащими.

ВНИМАНИЕ! Категорически нельзя использовать только Квадрис или его аналоги в течение всего сезона. У возбудителей болезней может моментально развиться устойчивость.

 

 

Строби

 

Считается препаратом для дождливой погоды. На самом деле он действует в любое время, невзирая на температуру или дожди (устойчив к смыванию, из-за чего во влажных районах это препарат номер один против парши).

Плюс его – и в локально-системном действии. Однако наилучший эффект приносят профилактические опрыскивания им в период массового рассеивания спор (весна – начало лета). В принципе можно использовать этот препарат и позднее, но эффект будет послабее. И тем более им можно опрыскивать не более двух раз за сезон. Нужно чередовать с препаратами других химических групп или работать в смесях с контактными пестицидами.

 

Тиовит Джет

 

Та же коллоидная сера, только под другим «соусом». Работает еще лучше, растворяется без проблем. Как и другие препараты серы, работает только при температуре +20 0С и выше. Некоторые начинают этим препаратом опрыскивать при +12 0С. Считают, что при этом эффект более длительный, так как средство испаряется медленнее. Однако нужно помнить, что оно убивает парами и клещей, и грибковые болезни. А при температуре ниже +20 0С нужную концентрацию получить практически невозможно: да, парит дольше, но толку от этого нет.

На 10 л сыплем 40 г.

Окончание читайте в следующем номере


     19.05.2011     Просмотров: 1785  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость