Кустовидные тыквы

Не на всяком участке найдется место для тыквы. Гигантские плети по 5 метров слишком много отнимают земли. Кто-то сажает их рядом с деревом, кто - то на компостной или навозной куче. Такие места для посадки есть не у всех, да и вырастают гиганты – сразу не съешь, а как разрезал сохранить проблематично.

 

А можно поступить иначе – посадить кустовидные тыквы. Их еще называют порционными. Как правило, их плоды мельче, чем у обычной тыквы, зато на кусту их может быть 15 и более штук. На вкус намного слаще гигантов. Чем еще хороши кустовые тыквы? Компактностью, неприхотливостью, близкой к кабачку, холодостойкостью…

Кустовидных сортов тыквы немало, просто они пока еще в тени обычных сортов. Самые распространенные мы назовем.

Барнаульская кустовая - среднеранний сорт (94-106 дн.). Плоды серого цвета по 4-5 кг. Мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Благодаря устойчивости к пониженным температурам перспективен в средней полосе.

Валок – среднеспелый (110-120 дн.) кустовой, короткостебельный сорт тыквы. Масса плода 6-7 кг. Транспортабельный, лежкий.

Грибовская кустовая-189. Очень урожайное растение, зачастую излишки урожая скармливают животным. Плоды средней массой - 2,3-4,8 кг. Окраска при полном созревании светло-оранжевая, с черно-зеленым рисунком, мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая. По Cредней полосе считается стандартом урожайности.

Жемчужина - раннеспелый сорт. Тыквы массой до 7 кг, ярко-оранжевого цвета.

Кустовая оранжевая – кубанский сорт. Раннеспелый (92-104), растение компактное. Плод от шаровидного до овального массой 4,7 кг, оранжевого цвета. Мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса. Восприимчив к мучнистой росе. Зато всегда дает хорошие урожаи, пригоден и для возделывания в средней полосе.

Лель – этот скороплодный сорт предназначен для переработки на масло, которое используется в лечебных целях. Отличный сорт для любителей тыквенных семечек. Масса плодов 3,1 кг.

Лечебная - скороспелый кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4-7 кг с повышенным содержанием витаминов и сухих веществ. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой, хранится до мая. Лучшее средство от авитаминоза.

Юстинка – по 13 плодов на кусте. Весит каждый по 1-1,5 кг. На всю зиму хватит буквально пары растений. Вкус отличный.

Улыбка - холодостойкий, скороспелый (85-110 дней) сорт, универсального назначения. Формирует 8-10 плодов массой по 0,8-1,2 кг светло-оранжевой окраски с белыми слабозаметными полосами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, малосочная с дынным ароматом. Плоды лежат до марта. Не боится холода и устойчив к засухе. Отлично растет и плодоносит на юге и в Cредней полосе. Вкусовые качества отличные, можно есть сырой. Очень ароматная - пахнет дыней.

Отличий в уходе по сравнению с обычными сортами у нее нет. Также отзывчива к органике, любит влагу и плодородные почвы. Собирают урожай обязательно с плодоножками. Точно такие же требования к хранению – хорошо лежит лишь в помещениях с сухим воздухом (то есть в комнатных условиях).

Единственное отличие - уплотненная схема посадки: 60х60 или 50х50 см. А более высокой урожайности (по 7-9 кг/м2), то и удобрений нужно вносить в 1,5 раза больше, желательно в дробном виде в течение лета.


     18.05.2011     Просмотров: 14856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость