Самодельный гербицид, или Народные средства от сорняков

Хотите убить сорняки, не убивая землю? Тогда готовьте средства сами. Вообще, говорят, что сорняки – очень полезные растения, просто их полезные свойства пока не раскрыты. Нам же ждать, пока они «раскроются», не с руки: сорняки объедают культурные растения, в их зарослях безнаказанно орудуют вредители и болезни. В общем, пользы от них пока немного.

Сторонники экологии борются с сорняками традиционно – тяпкой и руками. Нам же проще использовать вещества, которые и сорняки убьют, и не будут загрязнять почву и воду. Те, которые всегда под рукой.

Кипяток

Обычно его используют, когда хотят убить дерево соседа, посаженное слишком близко к ограде. Но и для сорняков он сгодится. Приготовить его – дело пяти минут, и там, где еще нет посадок культурных растений, он не оставит от сорняков живого места.

Особенно незаменим при истреблении растительности в трещинах между плитками по дорожкам, а также на земле, которую только собираетесь засадить культурными растениями.

Огонь

С ним надо поосторожнее. У меня соседи через дорогу взяли заросший участок и не нашли ничего лучшего, как избавиться от дерновой растительности, устроив поджог. В результате сгорел соседский забор, получили ожоги яблони, обгорела беседка… В общем, довольно дорогостоящий способ избавления от сорняков.

Тем не менее раньше крестьяне, после того как отплодоносит земляника, засыпали ее тонким слоем соломы и поджигали. Листья получали ожоги, вредители и болезни гибли, а потом сердечки снова выгоняли листву, уже здоровую и чистую.

Однако если дует ветер или стоит жара под 40° С, использовать огонь очень опасно.

Промывание с хлоридом натрия

То есть с обычной поваренной солью. Этим гербицидом посыпали места, где сорнякам не место. Солевой раствор готовят в горячей воде, потом остужают и опрыскивают растения. На 1 часть соли надо взять 8-10 частей воды. В раствор добавьте немного жидкого мыла, чтобы «гербицид» прилипал.

Этот гербицид, как и все перечисленные, – сплошного действия. То есть убивает все, на что попадает. Поэтому используем его там, где нет культурных растений.

Селитра аммиачная

Если взять на ведро воды 1-1,5 кг аммиачной селитры, она сожжет сорняки, на которые попадет. Но корни не трогает, поэтому многолетние сорняки могут опять взойти, но время уже потеряют. Сама селитра и удобрение, и если переживаете из-за нитратов, при таком внесении разлагается очень быстро, и вся выветрится через пару недель.

Полить сорняки уксусом

Обычный 5-6 % уксус, если его развести в два-три раза водой, отлично уничтожает сорняки и на щелочных почвах даже полезен. Но с его 20 % версией надо быть осторожнее – опасно для кожи.

Это тоже гербицид сплошного действия, и культурные растения от него надо защищать.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.06.2020     Просмотров: 2585  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость