Сорняки возвращают наворованное
Сорняки каждый день обворовывают наши ягодники и овощи. Даже деревьям конкурировать с их корнями тяжело. Поэтому надо заставить этих нахлебников вернуть все сполна.
В междурядьях винограда, ягодников и сада поступаем проще. Берем и перекапываем, заделывая сорняки под слой почвы. Почти все они погибнут и поработают как заправские сидераты. В этом году они особенно полезны, так как массово взошли злаковые растения.
Перегниют сидераты за две-три недели, отдав все нашим растениям. А это сейчас весьма кстати, так как идет налив плодов.
Кто-то скажет, что опять копать – это же нелегко, не проще ли их просто скосить? Но, заделанные в почву, они моментально перегниют и обогатят почву, в том числе, и полезной микрофлорой. Польза будет огромная. Да и рыхлая земля растениям очень благоприятна.
Сплошная мульча
Знаю одну фермершу, которая сено косит, но его не продает: все идет на мульчирование грядок в огороде и ягодников в саду. Слой получается в 15-20 см! Под ним практически не выдувается влага, а значит, поливать растения можно намного реже. Также мульча постепенно разлагается и обогащает почву питательными веществами. На такой «перине» растения меньше болеют, так как не контактируют с почвой, да и сорняки не растут. В общем, сплошная польза от такой мульчи.
Стоит того, чтобы подождать
Если у вас совсем нет удобрений, не беда. Выпалывайте сорняки и закидывайте их в бочку с водой. Подождите пять-семь дней – и будет «ароматный» настой, который содержит все необходимое, «украденное» у вас с грядок. Пора вернуть. Только помните про нитраты… все нужно делать в меру
Подписывайтесь на наш дзен-канал