Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Привет всем. Хочу рассказать немного о том, как неспокойна душа настоящего огородника и увлекающегося человека, каким, надеюсь, являюсь я. Был у меня на участке «самолепный пруд». Выкопал его когда-то я сам. Размером он был 15х15 м, а глубиной 2 м. Дно засыпал глиной и застелил черной пленкой. Развел там рыбешку и на рыбалку далеко ходить не надо: вышел утром во двор, наловил рыбки к завтраку себе и кошке — и все рады. Но за 10 лет пленка прохудилась, да и пруд замулился. Чистить такой пруд проблематично и решил я на его месте построить зимнюю теплицу — под землянику ремонтантных сортов. 

слайдер.jpg

Выращиванием земляники увлекаюсь уже более 30 лет

Сказано — сделано. Конечно жалко было ликвидировать пруд, но всему своя судьба. Пруд осушил и вот — котлован под теплицу готов. Спросите, почему я решил глубокую теплицу? Глубокая теплица хороша тем, что зимой земля дополнительно будет отдавать свое тепло. Примерно такая же теплица была у Льва Толстого

1.jpg

Был у меня пруд - ловил в нем рыбешку

По цене строительство этой теплицы мне обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Теплицу расположил по центру пруда  с востока на запад. Размер получился 10,5х6 м и высотой от основания до верха — 6 м.

2.jpg

Летом была благодать

Основание теплицы с асбестовой 4-метровой трубой диаметром 100 мм. Трубы распилены пополам. Между пролетами основание 1 м. Дополнительно сверху труб, вставлял брус на 100 мм. 

3.jpg

Основание и верх теплицы сделаны из бруса на 100 мм и стянуто доской под кровлю на 30 мм. Трубы стянул проводом диаметром на 0,8 см и положил шифер б\\у. 

4.jpg

Снаружи обложил шифер пустыми пластиковыми бутылками: они будут для утепления и амортизации. Зимой, когда промерзает земля, будет хорошая амортизация. 

5.jpg

Выше шифера прибил доску диаметром 50 мм и до них уже крепил фрамуги и окна. С трех сторон поставил форточки и фрамуги на навесах. 

6.jpg

На фронтонах тоже сделал окна на навесах - для вентиляции. Ну и само собой двери 2 м высота и ширина 1,80 м. Вентиляции будет достаточно. 

От основания пола до окон получилось около 2 метров. 

11.jpg

Основание верха теплицы тоже из бруса на 100 мм, стянуто доской на 30 мм. Горизонтальные пролеты между доской около 70 см. Верх теплицы решил накрыть шифером ПВХ. Можно было накрыть и поликарбонатом но шифер ПВХ, получился намного дешевле. 

12.jpg

Северная сторона теплицы сделал глухой, так как света хватит с трех остальных сторон. Все дерево пропитал автомобильным отработанным маслом. Южная сторона накрыта светлым шифером, северная зеленым. Летом зеленый цвет будет притенять, а зимой и весной достаточно будет света. Основание верха стянул металлическим 6-метровым профилем. 

13.jpg

Вот так на месте пруда выросла зимняя теплица. Впереди еще много работы, но я работы не боюсь

Внутри теплицу покрыл светоотражающим утеплителем и сразу стало светлей. Получилась двух этажная теплица. Отопление планирую сделать из 200-литровой бочки. В народе ее называют Бубафоня, печь длительного горения. 

К торцу теплицы пристроил тамбур и с тамбура поставил большую фрамугу на навесах, для входа на второй этаж . Я думаю и второй этаж в теплице мне помешает. От основания земли до крыши получилось 6 м. Думаю простор растениям не помешает, да и работать в такой мне теплице будет приятно. 

Думаю выращивать в этой теплице ремонтантную землянику, так как занимаюсь земляникой 30 лет. Собрал коллекцию из 10 ремонтантных сортов. Ремонтантные сорта у меня на улице растут и плодоносят на открытом грунте до декабря месяца, правда когда холодает, я их укрываю волокном. Вот и думаю, а почему бы землянике не расти в теплице круглый год. Я думаю, ей неплохо и в теплице будет. 

Если кого-то заинтересовала такая теплица, могу писать продолжение о посадка и как в ней будут расти мои клубнички.

Александр ЧУЖИНОВ



     06.02.2016     Просмотров: 7632  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость