Циклантера – советы по уходу

Циклантера родом из Мексики. Сильно напоминает наши обычные огурцы, а на вкус – что-то среднее между сладким перцем, зеленым горошком и обычным огурцом. Внешне зеленцы напоминают корнишоны огурца, которые крупными не вырастают, а, созревая, получают желтобелую окраску. В пищу употребляют исключительно недозрелые зеленцы. 

Циклантера – советы по уходу.jpg

Циклантера любит тепло и влагу. За летний период она формирует мощные лианы, которые покрыты сильно рассеченными, очень красивыми листьями. За лето циклантера может вырасти до 8 м в длину, что делает ее не только продовольственной культурой, но и хорошим украшением в саду. 

Справка от «Хозяйства» 

Плоды формируются в пазухах листьев. В одном гнезде их может быть от одного до пяти. С каждого растения можно собрать 200-250 плодов с очень приятным своеобразным вкусом, которые будут весьма кстати на столе как в свежем виде, так и в маринованном или моченом. 

А еще их можно жарить. Жареные плоды циклантеры напоминают стручки фасоли, только намного вкуснее. 

Циклантера – советы по уходу2.JPG

Совет от «Хозяйства» 

Плоды циклантеры надо вовремя собирать, так как они быстро перезревают и теряют сочность, становясь твердыми. 

Кроме хорошего вкуса, циклантера обладает еще и лечебными свойствами. Она помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца… 

Выращивать ее стоит. Тем более, что агротехника этой новой для нас культуры во многом сходна с огурцами, только намного проще. Так как она родом из гор, то менее требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +20° С. Если слишком жарко, то плодоношение отложится до более прохладного месяца. Циклантеру можно выращивать или рассадой, или посевом семян прямо в грунт. Семена сеют в те же сроки, что и огурцы, то есть в начале мая. При появлении первых трех-пяти настоящих листочков нужно провести первую подкормку раствором мочевины: 20 г на 10 л воды. 

Растения опыляются перекрестно. Поэтому выращивать надо не менее двух растений, чтобы быть с урожаем. Плоды собирают при легком их пожелтении, урожай составляет в среднем 5-6 кг с куста. Плоды на семена убирают после первых заморозков, когда морозцы прибьют ботву. Полностью созревшие семена имеют черный цвет. 

Большие плюсы этого растения по сравнению с огурцами – высочайшая устойчивость к болезням и засухоустойчивость. Только злоупотреблять этим не стоит. Урожай будет выше, если кусты регулярно поливать. 

Кроме питательных плодов, у циклантеры очень интересный декоративный вид, поэтому ею можно украсить любое строение.



     05.02.2016     Просмотров: 3596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость