Барботирование семян – одни только плюсы

Очень редко садоводы прибегают к помощи барботирования – способу обработки семян в воде с кислородом. При этом для такой обработки семян всего лишь нужны обычный аквариумный компрессор, бутылка (или банка) с водой и семена. 

Барботирование семян63.JPG

Замечено, что после барботирования семян урожай повышается на 20-25 %. Кроме того, повышаются всхожесть семян, энергия прорастания, усиливаются ростовые процессы. То есть польза огромная! 

Как долго барботировать семена разных культур: 

• перец – 24-36 часов; 

• помидоры – 12-18 часов; 

• укроп – 18 часов; 

• салат – 12 часов. 

Другие культуры можно барботировать не менее 12 часов. И только бобовые обрабатывают всего 6-8 часов. 

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС 

Семена для обработки засыпают в пластиковую бутылку – лучше полуторалитровую, так как в более широких емкостях семена могут «отлеживаться» по бортам, не проходя обработку кислородом. 

Во время обработки надо периодически помешивать семена. После обработки семена лучше не хранить, но необходимо подсушить до сыпучести. Считается, что после барботирования семена лучше всего сажать в течение трех ближайших дней. Хотя я хранил такие семена больше месяца, и всхожесть их была высокая. Но злоупотреблять этим все-таки не стоит. 

КАК ХРАНИТЬ СЕМЕНА 

Если такие семена надо сохранить подольше, то их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы они не промерзали. В таких условиях семена можно хранить несколько недель. 

Хотя повторюсь – барботированные семена лучше долго не хранить, а сеять сразу, как только они подсохнут до сыпучести. 

Андрей ЛОЗОВОЙ



     05.02.2016     Просмотров: 4833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость