Диковинные сорта огурцов
Мы привыкли к тому, что огурцы должны быть зеленого цвета. Поэтому недавно я с удивлением узнал, что есть сорт Белый ангел. А потом познакомился и с желтыми, и даже коричневыми огурцами. Кому же нужны такие огурцы и кто их ест?
Белоплодные огурцы
Молодые белоплодные огурцы имеют нежный салатовый цвет. А по мере созревания они становятся белее. Вкус и аромат у них намного сильнее, чем у привычных зеленых сортов. К тому же мякоть сладковатая и никогда не бывает горькой, что выгодно их отличает от наших традиционных сортов.
Все сорта белоплодных огурцов имеют очень длинные плети и их намного выгоднее выращивать на шпалерах. Формировать растения не нужно, так как плоды у них завязываются везде: и на боковых, и на центральных побегах.
Растения не боятся жары, выдерживая потепление до +45° С. Также переносят небольшое похолодание и затенение.
Лучшие сорта и гибриды: Белый ангел, F1 Невеста, F1 Белый сахар, F1 Белый хруст, Хрустальное яблоко, Миниатюрный белый.
Желтоплодные огурцы
Обычно желтыми огурцы становятся, когда у них созрели семена. Но есть сорта с лимонным цветом прямо с завязи. Кстати, в Голландии традиционными считаются именно желтые сорта огурцов. Там их солят в бочках и подают на стол как закуску.
По форме желтые сорта могут быть от круглых (Лимонный) до длинных. Лучшие сорта: Голландский желтый, Лимонный (Лимон).
Коричневые огурцы
Самые необычные сорта огурцов – коричневые. У таких сортов даже самые молодые зеленцы коричневого цвета. Справедливости ради надо отметить, что таких сортов немного. Зато они очень урожайны. Есть даже сорт Сикким, получивший название в честь индийского штата Сикким, расположенного на склонах Гималаев.
Современные повара готовят из этих спелых коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются! Лучшие сорта: Корчиневый сетчатый, Сикким.