диатомит – природный почвоулучшитель и инсектицид

Однажды я выписала по почте специальный грунт для кактусов. Но, видимо, произошел какойто сбой в программе и вместо грунта мне пришел трехкилограммовый пакет с... диатомитом. Тогда я даже не поняла, какой подарок мне пришел по ошибке. Это я поняла, когда зашла в интернет и прочитала, что же такое диатомит.

Итак, диатомит – это лучший инсектицид и почвоулучшитель. Вещество, идеально продуманное природой. В нем содержится, в %:

● SiO2 (органический кремний) – 74,8-88,0, из них 40-45 в аморфной форме;

● Al2O3 – 3,3-9,7;

● CaO – 0,6;

● K2O – 0,96;

● Fe2O3 – 2,3-4,8;

● MgO – 0,6-1,7;

● Na2O – 0,74.

Добавленный в грунт к культурным растениям, он совершает настоящие чудеса.

Благодаря уникальному свойству поглощать влагу из покрова вредных насекомых, грибов и плесени он приводит тех к массовой гибели. Диатомит удерживает избыток влаги, полезные микроэлементы, удобрения и равномерно отдает их растениям.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Один атом кремния диатомита удерживает до 119 молекул воды. Диатомит снижает количество нитратов, тяжелых металлов в почве: его адсорбирующая способность в сто раз выше, чем у активированного угля.

Благодаря высокому содержанию аморфного оксида кремния он укрепляет корни, стебли и листья растения.

Защищает от стрессов и увеличивает урожайность огурцов на 20 %, картофеля на 40 %, томатов на 13 %, моркови на 14 %, свеклы на 13 %, капусты на 20 %.

Нормализует питательный, тепловой, воздушный режим, кислотность почвы.

Способствует развитию почвенной микрофлоры.

Способствует переходу недоступных растениям почвенных фосфатов в доступные формы, а также препятствует трансформации фосфорных удобрений в недоступные.

В общем, такой случайной подмене я осталась довольна. Использую его в горшечных цветах, добавляя около чайной ложки на 1 л грунта. Мне не кажется, результат действительно есть: растения буквально ожили. В качестве эксперимента добавила диатомит в месте массового скопления проволочника и хрущей на участке. И знаете что: через неделю в том месте вредителей я не нашла. Испарились! После этого я заказала еще несколько упаковок этого замечательного вещества. Буду добавлять в грядки с клубникой, помидорами, огурцами и капустой.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2020     Просмотров: 1742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость