Почему в этом году измельчала земляника

Здравствуйте! В этом году у меня вместо сладкой и ароматной клубники на грядках уродилась сплошная кислая и кривая мелочь. Почему это случилось? Росла на этом месте уже лет двадцать, и все было хорошо. С уважением, Галина Михайловна М., Ростовская область

Уважаемая Галина Михайловна, вы почти сами ответили на свой вопрос. НЕЛЬЗЯ выращивать землянику на одном месте дольше трех лет. А вы ее все двадцать так растите. Естественно, произошло вырождение. Но не только поэтому. Причин может быть несколько.

Сорта-засорители. У земляники есть одна неприятная особенность – ее семена могут прорастать, и уже через несколько лет на грядках будет масса диких засорителей. Кусты мощно растут и выгодно отличаются от кустов обычной земляники. Но при этом дают очень мелкие ягоды, которые не имеют хозяйственного значения. Отличить засорителей от обычной земляники на глаз очень сложно.

Что делать? Пропалывать грядки во время цветения. В это время нужно удалять так называемый дубняк. Это сильные мощные кусты, которые не цветут. С остальными засорителями справиться сложнее. Их удаляют во время сбора ягод. Кусты с мелкой ягодой сразу безжалостно удаляйте.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Бывает, что недавно посаженные кусты земляники цветут очень обильно, но совершенно не плодоносят. Значит, для посадки вам продали (или подарили) не молодые розетки, а старые кусты.

Еще один враг – весенние возвратные заморозки. Из-за них цветки с черной сердцевиной появляются почти ежегодно. Это означает, что на этих цветках ягод не будет. Страдают, в основном, первые цветки, из которых образовались бы самые крупные ягоды. Поэтому на кустах остается только мелочь.

Вредители. Большой ущерб урожаю может нанести и вредитель – земляничный долгоносик. Он откладывает яйца в бутоны и подгрызает их. Поэтому о цветении можно забыть. Прогоняют долгоносика с участка опрыскиваниями кустов Фуфаноном или Актелликом за неделю до цветения.

Старость не в радость. Клубника хорошо плодоносит в течение трех-четырех лет, постепенно снижая урожайность и размеры ягод. А затем необходимо обновить земляничную плантацию, пересадив кусты на новое место. Причем на новоселье можно брать только самые молодые однолетние кусты или только что укоренившиеся розетки.

Не затягивайте с посадкой, пересадите их в июле-августе. В это время растения успеют заложить плодовые почки и дадут весной первый урожай.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2021     Просмотров: 583  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость