Дайте растениям таблетки для здоровья

Какой огородник не мечтал о волшебной таблетке от всех болезней, которую можно дать растению. Вы удивитесь, но такие таблетки есть! Правда, они не все болезни разом истребляют, а только те, что вредят через почву: корневые гнили, фузариозное и вертициллезное увядание и другие. Также они позволяют частично справиться с теми болезнями, которые проводят зиму в почве на растительных остатках (мучнистая роса, фитофтора и т.д.).

Такие таблетки часто используют для дезинфекции почвогрунтов для рассады и комнатных культур, но можно очищать почву и на грядках перед или во время высадки рассады особо ценных культур (перцы, баклажаны, огурцы…):

▪ Алирин-Б, СП, Таб.;

▪ Гамаир, КС, СП, Таб.;

▪ Глиокладин, Таб.;

Алирин-Б – биофунгицид. Борется с целым букетом болезней: корневыми и прикорневыми (черной ножкой) гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, альтернариозом, аскохитозом, серой гнилью и др.

Лучше вносить его не таблетками, а растворить (1-2 таблетки в 10-15 л воды) и поливать грунт за три дня до посева семян или высадки рассады. Расход: 10 л на 10 м² грядки. Через 7-14 дней полив повторяют. Не страшно, если раствор попадет на листья. Количество поливов – до трех раз.

Гамаир – биофунгицид. Подавляет бактериальные и грибные заболевания. Раствор препарата качественно обеззараживает почву. Полив проводят за один-три дня до посева семян или высадки рассады. Расход: 2-10 таблеток на 10 л воды, в зависимости от запущенности ситуации. Проводят две-три обработки с интервалом в 1428 дней. Расход: 30 л на сотку.

Для повышения эффективности рекомендуют его вносить совместно с препаратами, содержащими Trichoderma harzianum (например, препараты Глиокладин, Трихоцин, Триходермин и др.).

Глиокладин – биопрепарат, блокирующий развитие заболеваний выделяемыми антибиотиками.

Таблетки вносятся вручную в почву на глубину 1-1,5 см. В сухом виде, без растворения в воде. Дозировка: одна таблетка на одно растение/лунку либо одна таблетка на 0,3-0,8 л почвогрунта. Норма внесения – однократно.

Это далеко не все оздоровители почвы. Например, можно применить Споробактерин, Бактофит, Иммуноцитофит, Планриз и т.д.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2020     Просмотров: 1669  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость