Дайкон: сеем глубже и раньше

Дайкон, или японская редька, идеально подходит для приверженцев здорового питания, настолько безупречно сбалансирован ее состав в плане присутствия полезных веществ.

Богатое содержание таких элементов, как кальций, калий, магний, йод, селен, железо, фосфор, медь, натрий и т. д., помогает нам сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Эти витамины жизненно необходимы людям старше 45 лет.

У дайкона потрясающая урожайность и нежный, почти сладкий вкус. Сажают его, в основном, с июля или осенью. Но есть сорта, которые можно посеять весной и вырастить урожай, который можно и самим съесть, и на рынке продать.

Сорта, подходящие для весенних посевов: Миноваси, Клык слона и Дубинушка. Чтобы растения не ушли в цветение, сеять семена надо глубже и пораньше.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Дайкон дает высокие урожаи только на рыхлой почве. Поэтому грядку под нее перекапываем на глубину до 35 см.

Чтобы растения лучше освещались, их необходимо высаживать на высокие гряды до 40 см, нагребая землю с двух сторон. Семена нужно сеять на расстоянии трех пальцев (4-6 см), а затем обильно полить. Поверх семян насыпаем землю толщиной 2 см и слегка уплотняем.

Первые всходы появятся где-то через неделю. Вредители в это время еще не успевают напакостить, но от блошки лучше всего подстраховаться, опрыскав посадки Фуфаноном или Актелликом.

Дайкон – скороспелая культура, растет достаточно быстро. Из вредителей ему докучают, в основном, крестоцветные блошки и слизни. От слизней используют Грозу, рассыпая гранулы между растениями.

Если почвы суглинистые, то дайкон может страдать от нехватки воздуха. Поэтому почву между растениями полезно прокалывать вилами.

Кроме вредителей дайкон страдает и от заморозков. Даже непродолжительные морозцы до -2…-3° С могут серьезно испортить урожай. Чтобы этого не произошло, перед заморозками грядку накрывают лутрасилом, предварительно полив посадки.

Чем дольше дайкон сидит в почве, тем выше урожай и красивее корнеплоды. Но если урожай попадет под сильную жару, вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. Поэтому урожай лучше собрать до самых жарких месяцев.

Этот овощ может по весу достигать 2 кг, а в длину до 30 см и выше. Чтобы корнеплод не повредить, его аккуратно достают из почвы с помощью вил.

Хранить дайкон можно долго, но при температуре не выше +1...+3° С, так как при температуре выше +5° С корнеплоды дрябнут и теряют вкус.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2020     Просмотров: 2523  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость