Сеем своими семенами

Выращивать овощи своими семенами не только выгодно, но и удобно, так как всегда знаешь, что из них вырастет. Тем более что всхожесть своих семян почти всегда 100 %.

Полезно и то, что мы собираем семена из лучших растений и плодов, это позволяет поддерживать урожайность своих семян на высоком уровне.

К сожалению, собирать семена можно только с сортовых растений. Гибриды на семена оставлять нельзя. Есть, конечно, отзывы о том, что собрали семена с гибридов, посеяли и получили отличный урожай. Но это рисковое дело. Обычно из них ничего хорошего не вырастает.

Как же вырастить и собрать свои семена?

Проблем с семеноводством помидоров нет: посеял целую коллекцию и собрал чистосортные семена. Все потому, что у них цветки сами опыляются еще в бутоне. Семена перекрестно опыляемых растений – репы, редьки, моркови, капусты можно собирать, если сорта выращивались на расстоянии не ближе 500 м друг от друга. Таким образом, на участке можно выращивать только один сорт каждой этой культуры. Если вам попалась свекла со светлыми полосами внутри или совсем безвкусная, то это – переопыление с кормовой свеклой. Хотите получить разные сорта – сажайте их подальше. Так, например, горький перец можно посадить в одном конце сада, а сорт сладкого в другом. Этих 30 м хватит, чтобы получить чистые семена.

Свои семена помидоров

Обычно на семена оставляют помидоры с первой или второй кисти. Они самые крупные и красивые. Их дозаривают на подоконнике после покраснения и выбирают на семена ложкой, после сбраживают и промывают чистой водой. Помидоры хорошо хранятся и всходят в течение пяти-семи лет.

Свои семена огурца

На семена оставляют переросшие плоды, которые проглядели во время уборки урожая. Из них оставляют только самый красивый, ровненький, характерный для сорта. До конца августа они спеют на плети. Потом их отделяют и дозаривают еще две недели на подоконнике. Когда огурцы станут мягкими и появится запах брожения, их можно вынимать на семена и промывать от мякоти. После просушки семена можно хранить шесть-восемь лет.

Свои семена моркови, свеклы, репы, редьки

Принцип получения семян у корнеплодов один. В первый год мы собираем лучшие на внешний вид два-три корнеплода. Ботву срезаем по плечики, не задевая голову корнеплода, и храним их в погребе при температуре 0…+3° С. Можно перед хранением их обмакнуть в глиняную болтушку.

Грядку под высадку маточных корнеплодов готовят с осени, заправляя ее удобрениями и перекапывая. По одному корнеплоду каждого сорта будет достаточно. Отделяют их от другого с помощью лутрасила или марли.

Высаживают маточники на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя между рядами 30-40 см. Корнеплоды заглубляют так, чтобы вершина оставалась над поверхностью земли. Когда ботва подрастет и корнеплод пустит цветонос, под каждый надо вбить колышек, чтобы его не сломал ветер. По мере роста растения подкармливают сначала мочевиной, потом диаммофоской.

Центральные соцветия оставляют, а боковые лучше состригать, чтобы получить самые ценные семена. Но если семян надо много, их можно оставлять. От вредителей растения один-два раза опрыскивают Алатаром. Репу и редьку надо еще защищать от воробьев, для чего их накрывают сеткой или вешают на опоры компакт-диски. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.06.2017     Просмотров: 1598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость