Чтобы редьку и репу не повредила капустная муха

МАССОВЫЕ ВЫЛЕТЫ

Червивые редька, редис и репа могут быть только от поражения капустной мухи. Это мелкое невзрачное насекомое, а вернее, ее личинки могут уничтожить весь урожай. Все потому, что они повреждают главную часть куста – корень. Не выживает даже капуста. Больные растения можно отличить по вялому состоянию и синюшному цвету.

Вредят два вида капустной мухи: весенняя и летняя. Внешне их легко перепутать с обычной комнатной мухой. Они очень похожи между собой, только летняя размером побольше.

Летать муха начинает, когда расцветает одуванчик и береза, массовые вылеты начинаются во время цветения сирени. Муха откладывает яйца рядом со стеблями капусты, репы, редиса… Через неделю из них выходят белые личинки. Они делают ходы в корнеплодах и корнях, портя урожай и губя растения. Летняя муха начинает вредить в середине июня и может портить нервы садоводам до понижения температуры до +18° С.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПРОФИЛАКТИКА

Бороться с мухой лучше всего путем профилактики:

  • рыхлить почву, отгребая ее немного от стеблей растений;
  • не возвращать капустные культуры на прежнее место от четырех до шести лет;
  • после капустных сажать бархатцы, календулу или укроп, чтобы очистить почву от личинок;
  • обязательно перекапывать почву весной и осенью;
  • поливать растения раствором соли – 200 г на 10 л воды;
  • посыпать почву золой;
  • все листья, ботву и кочерыжки надо собирать и сжигать;
  • после высадки рассады на нее можно надеть бумажный круг, блокируя доступ к месту откладывания яиц.

 

ДЕЙСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Если профилактика не помогла, то серьезный урон мухам можно нанести с помощью инсектицидов. Обычно опрыскивание проводят через две недели после высадки рассады в грунт, но можно обрабатывать и позднее, добавляя инсектициды в поливную воду. Для этого обычно используют Искру.

Еще эффективнее почвенные препараты типа Землина, Мухоеда, Базудина, Почина, Грома и других. Лучше всего их вносить в почву при посадке основной культуры. Если в почве появляются личинки, то они гибнут в течение суток.

 

Средства «от народа»

При небольшой численности вредителя его размножение можно сдержать народными средствами: между посевами высаживают чеснок, ноготки, мята, тмин, лук, укроп, пижма, кориандр. Их ароматы собьют с толку вредителя или даже отпугнут его; проверенное средство от мухи – настой листьев лопуха; очень хороший эффект дает опыливание посадок золой с добавкой острого перца.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2017     Просмотров: 2988  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость