Чтобы огурцы не желтели. Советы от Евдокии
- В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла или дегтярное мыло и 1 л молока. Опрыскивайте этим составом через каждые 10 дней.
- Вечером замочите остатки хлеба в ведре воды, утром разомните его, добавьте маленький пузырек йода. Разбавьте 1 л жидкости на ведро воды и опрыскивайте огурцы. Маточный раствор храните в темном прохладном месте. Этим раствором можно обрабатывать огурцы раз в две недели до самой осени − и листья будут зелеными.
- 2 л прокисшего молока и 150 г сахара разбавьте в ведре воды. Опрыскайте огурцы. После этой обработки снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах.
- Отрегулируйте полив, поливайте только теплой водой. В солнечные дни надо увеличить полив, а в пасмурные можно и пропустить. Этот метод − только профилактика, если последуете этому совету, у вас не пожелтеют огурцы.
- А если они у вас совсем уже пожелтели, нужно искать причины, это может быть либо вредители, либо болезнь.
Евдокия Гаврильева, Якутия, с. Намцы