Чтобы малина не превратилась в декоративное растение

Когда малинник превращается в заросли, где вольготно себя чувствуют вредители и болезни и безбоязненно растут сорняки, тогда ягода мельчает, превращается в рассыпуху и куст становится «декоративным». Правда, такие «декорации» мало кому нравятся. Чтобы этого не допустить, надо справиться с рядом явлений, свойственных малине.

Все уже и уже

Междурядья у малины надо делать 1,5-1,8 м, саму же «ленту» надо делать узкой, не более 30 см. Уже уже нельзя, кусты будут слабеть и урожайность несколько уменьшится.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Поливать надо и междурядья, и ленты, а удобрения вносить только в междурядья. Ленты только на зиму мульчировать навозом.

Долой «старичков»

Малина − многолетний ягодник. Да, побеги живут всего два года, как только они отплодоносят, обычную малину сразу вырезают и срезанные побеги сжигают. Отличить их можно по цвету: они соломенного или коричневого цвета. Однолетние побеги − зеленые или красноватые.

До весны «стариков» держать нельзя. Иначе вредители и болезни перебегут на свежие побеги. Пеньки не оставляйте, вырезайте по уровень земли. Тогда вы лишите вредителей плацдарма на земле.

Побеги живут два года, но сам куст расположен под землей. Если держать малину на одном месте более пяти лет, то кусты надо омолаживать...

Грамотно укоротить

Побеги первого года надо обрезать на высоту 1,5-2 м. Главное − сохранить средние почки, они самые плодоносные. У кого малина растет до 3 м в высоту, то и обрезка должна быть более высокой. Верхушку оставлять нельзя. Она зимой все равно подмерзнет, а значит, боковые побеги отбивать будет слабенькие.

Также безжалостно вырезайте больные и поломанные ветви: пользы от них мало, зато кусты истощают сильно.

Поросль долой

Поросль надо все время удалять, подрубая лопатой несколько ниже уровня почвы. Поросль, как и сорняки, – главный враг урожая. Если с ними не бороться, то порослевые побеги съедят 70- 80 % питания у куста.

Всегда готова

У ремонтантной малины не двухлетний, а однолетний цикл плодоношения. У нас хорошо себя зарекомендовали сорта Абрикосовая (золотисто-абрикосовой окраски), Бабье лето, Зева Хербстернт, Геракл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.10.2021     Просмотров: 655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость