Что влияет на всхожесть семян
Не за горами подзимние посевы. Но прежде чем к ним приступать, не лишним будет узнать, что влияет на всхожесть семян. Обычно так и бывает: под зиму сеют семена, весной они не всходят и высевают второй раз, а потом всходят одновременно семена первого и второго посевов… Все потому, что семена ждали оптимальных условий.
Не менее важно знать, сколько времени надо семенам на прорастание:
● Фенхель – 18.
● Сельдерей – 16.
● Перец, укроп, шпинат – 14.
● Лук, петрушка, томат – 12.
● Огурец, физалис – 11.
● Бобы, кабачок, морковь, салат, тыква – 10.
● Огурец, свекла, фасоль – 8.
● Горох, капуста, редис, чеснок – 7.
● Репа, шпинат – 6.
● Брюква, редька, щавель – 5.
● Пастернак, ревень – 4.
Ускорить появление всходов можно замачиванием семян в теплой воде на 20-24 часа.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Семена моркови, лука и петрушки выдерживают в постоянно меняющейся воде трое суток. Причины плохой всхожести семян
1. Главная причина – низкое качество семян. Лучше всего всходят свои семена.
2. Порча семян в процессе их подготовки к посеву: чрезмерные дозировки стимуляторов, протравителей, питательных растворов…
3. Неблагоприятные почвенные условия – обычно это пересыхание верхнего слоя почвы, в котором находятся прорастающие семена. Для подзимнего посева может быть и переувлажнение, поэтому грядку располагают на возвышенности, чтобы не подтапливали талые воды.
4. Слишком глубокий посев, применение ядохимикатов перед посевом.
5. Неблагоприятная температура для прорастания семян.
Минимальные температуры для прорастания
+2°С – лук-чернушка, пастернак, ревень, чеснок (зубки), шпинат, щавель;
+4°С – брюква, горох, капуста белокочанная, морковь, петрушка, редис, редька, репа, сельдерей, укроп;
+5°С – свекла;
+7°С – цветная капуста;
+12°С – кабачок;
+15°С – бобы, физалис;
+16°С – арбуз, огурец, томат, тыква, фасоль;
+20°С – баклажан, перец.
Подписывайтесь на наш дзен-канал