Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта культура. Вместо этого лучше загадочно сказать, что этот брюссельский салат был выращен по старинной фламандской технологии.

Многие, кто сеял витлуф, разочаровались: вместо кочанчиков, как на красивой этикетке с семенами, получили простой сорняк, зацветающий в конце лета голубыми или белыми цветочками. Что обычно думает садовод в таком случае? Правильно, что подсунули другие семена. Однако с ветлуфом все не так просто, у этой культуры есть небольшая хитрость.

Витлуф выращивают летом с целью получения небольших корнеплодов, а урожай собирают осенью или зимой путем выгонки из корнеплодов небольших кочанчиков, которые и употребляют в пищу. Это довольно удобно, корнеплоды можно доставать из хранилища по мере надобности и проращивать в темноте.

Урожай можно получить, если посев проведен не менее чем за три-четыре месяца до наступления сильных заморозков. Для него пригодны легкие суглинистые почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

Слишком ранний посев – одна из главных причин, почему растения цветут в первый же год. Это, конечно, не ставит крест на выгонке, но чтобы получить качественные корнеплоды, пригодные к выгонке, важно не дать растениям зацвести.

При посадке семена заделывают на глубину 1 см, расстояние между рядками делают 25-30 см. Когда у всходов появятся три-четыре настоящих листка, их прореживают, оставляя растения в рядках на расстоянии 10-15 см. После прореживания растения подкармливают комплексным удобрением (20-30 г на 1м2 ). Подкормку повторяют через две недели.

Два-три раза до смыкания листьев почву рыхлят тяпкой, заодно удаляя и сорняки. В остальном витлуф неприхотлив и способен расти как сорняк, только его иногда надо поливать.

Убирают корнеплоды в конце сентября. Выкапывают их прямо с листьями и держат в тени, пока листья не пожухнут. Лишь когда листва отдаст питательные вещества корнеплодам, их можно удалить, но на 2 см выше верхушки корнеплода, чтобы не повредить почку. Иначе при выгонке ничего не вырастет.

Корнеплоды можно держать вместе с картофелем или морковью в погребе или овощном отсеке холодильника. Оптимальной температурой для хранения витлуфа считается от 0 до +1° С.

Чтобы кочаны были вкуснее, для выгонки выбирайте нежаркое место – рядом с балконной дверью. Свет кочанчикам не нужен. Если на растения будет попадать свет, то они будут с горечью. Держать растения надо при температуре +14...+17° С, если будет теплее, то выгонка ускорится, но кочаны получатся рыхлыми. Обычно для выгонки требуется две недели.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.06.2018     Просмотров: 2866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость