Салат по кочану
Знакомство с кочанным салатом у меня началось с сорта Берлинский желтый. Рос он быстро, дал отличную зелень, розетки крупные, но все никак не хотел завязывать долгожданные кочаны. Пришлось срезать листву на салаты. Растения отросли снова, но опять не сформировали кочаны. Только потом узнал, что надо было сеять семена пореже, тогда и кочаны бы сформировались.
Вообще, кочанные салаты сочетают неприхотливость, скороспелость, холодостойкость, лежкость и транспортабельность. В кочанах полно витаминов, а по содержанию солей он занимает первое место среди овощей.
На 55 день у растений появляется максимальное количество листьев и начинает формироваться кочан. Еще через 20 дней можно снимать урожай. Такие салаты по форме кочана делятся на кочанные и полукочанные. У полукочанных − рыхлый кочан. Обычно этим грешат маслянистые сорта. Хрустящие сорта формируют плотные кочаны. Урожай надо вовремя убрать, так как после формирования кочана появляется и цветонос. Кочанный салат требователен к свету. В тени он может не завязать кочаны. Также кочанные сорта очень требовательны к плодородию почвы. А полукочанные мирятся и с тощими почвами.
Больше всего потребность в питательных веществах − за 20 дней до сбора урожая. Поэтому в это время растения надо подкормить. Больше всего салат выносит из почвы калий.
Молодые растения выдерживают заморозки до -8° С. Взрослые под снегом могут пережить морозы до -16...-18° С. Более устойчивы к морозам сорта с окрашенными листьями. Тем не менее морозы для салата вредны, так как после их воздействия они могут уходить в стрелку, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста салата − +15...+20° С.
Кочанные:
- раннеспелые маслянистые − Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини;
- раннеспелые хрустящие − Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята;
- среднеранние маслянистые – Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие – Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявец Семко (устойчив к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);
- среднеранние маслянистые − Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном − Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез;
- среднепоздние хрустящие – Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (устойчив к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);
- позднеспелые хрустящие – Галера (устойчив к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (устойчив к мучнистой росе), Челлендж (устойчив к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики). Полукочанные сорта:
- раннеспелые хрустящие − Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили);
- среднеранние маслянистые − Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт;
- среднеспелые хрустящие − Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (устойчив к краевому ожогу);
- среднеспелые маслянистые − Адмирал, Анапчанин, Бостон;
- среднепоздние хрустящие – Кучерявец одесский, Клавир.
Андрей Лозовой