Что такое гумат калия и что он дает почве

Гуматы – натриевые и калийные соли гуминовых кислот, которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.

Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют «работу» почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водои воздухопроницаемость. Чаще всего гуминовые кислоты выделяют из торфа с помощью щелочи. После чего их очищают от примесей, нейтрализуют раствор и готовят из него гранулы либо жидкое удобрение.

В растениеводстве гуминовые стимуляторы применяются в виде водных растворов для обработки семян, рассады и взрослых растений. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.

При замачивании семян в растворе гуминового стимулятора повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания. При высадке рассады гуматы улучшают процесс укоренения и ускоряют ее приживаемость. Взрослые культуры растут быстрее и дают более качественный и богатый урожай. При этом наиболее хорошо «отзываются» на применение гуминовых препаратов тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь.

 

Какими бывают гуматы

Гуминовые стимуляторы выпускаются в виде раствора или порошка темно-коричневого (почти черного) цвета. Кроме того, гуматы помогают растениям адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Это экологически чистые вещества, которые не накапливаются в растениях и безвредны для человека.

Удобрения, в которых содержатся гуматы, рекомендуется использовать на малоплодородных песчаных и глинистых почвах, также они дают хороший результат на известковых и щелочных почвах с низким содержанием железа. На плодородных черноземах ощутимого эффекта от этих удобрений не будет, они просто помогут поддержать плодородие почвы.

Гумат калия обладает широким спектром действия, особенно эффективен он при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. В продаже можно встретить гумат калия, обогащенный микроэлементами. На упаковке такого удобрения обычно написано «Гумат калия +7».

Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений, в результате чего они не вымерзают, хорошо переносят засуху, их листья и бутоны не опадают раньше времени. Однако это удобрение не рекомендуется использовать на щелочных почвах.

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Не считайте гуматы панацеей от всех бед. Чтобы эти вещества принесли желаемый результат, их применение нужно совмещать с правильным уходом за растениями.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.07.2018     Просмотров: 2404  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость