Где взять калий для почвы

Не хотите зимой переживать за сохранность сада и многолетников в цветнике и на огороде? Тогда вносите больше калийных удобрений.

Нехватка калия считается одной из основных причин снижения морозостойкости растений. Кроме этого он положительно влияет на иммунитет сада к болезням, весенним заморозкам и смягчает урон от вредителей.

калий

Если растения чахнут – тоже окажутся полезными калийные удобрения. Они улучшают общее состояние растений, даже если причина и не в нехватке этого элемента питания. Особенно он полезен для всходов и рассады, которые потребляют повышенные дозы калия.

Если у вас черная смородина от жары плохо плодоносит и даже теряет листву, чаще подкармливайте ее сернокислым калием. Засухоустойчивость ягодников возрастет, и они снова порадуют урожаями.

Сильнее всего проявляется калийный голод на песчаных почвах. Он, в отличие от фосфора (связывается почвой) и азота, очень подвижен в почве и вымывается аж в грунтовые воды. Поэтому вносится с заделкой в верхний слой почвы (5-7см) небольшими дозами и до 5-7 раз за сезон.

А вот на глинистых и суглинистых участках калий с трудом проникает вглубь. Поэтому его вносят один раз и под перекопку – равномерно распределив, а еще лучше – заглубив на 25-40 см…

Различен эффект от разных удобрений.

Так хлористый калий – самое дешевое удобрение. Но хлор вредно влияет на многие культуры. Поэтому вносят его один раз под перекопку с таким расчетом, что хлор выветрится. Как нетрудно догадаться, используют это удобрение чаще на глинистых почвах. Но особенно хорошие результаты оно дает на известковых почвах. Это еще и самое концентрированное удобрение (содержание действующего вещества 52-60%!).

Калийная соль – по своим свойствам очень близкая к хлористому калию. Но менее концентрирована (содержит всего 30-40% калия). Поэтому – и не популярна среди садоводов.

Сернокислый калий – не содержит хлора, а поэтому очень полезен для летних подкормок и внекорневых опрыскиваний растений на всех типах почв.

Калимагнезия (сульфат калия-магния) – тот же сернокислый калий, только еще и с магнием (содержит около 27% окиси калия и 16% магния). Такая «смесь» очень эффективна на супесчаных и песчаных почвах.

 


     24.01.2012     Просмотров: 8236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость