Что надо, чтобы улучшить вкус свеклы

Известно, что наиболее вкусная и сочная свекла растет на легких, песчаных почвах. С реакцией, близкой к нейтральной. Грядку под свеклу нельзя заправлять свежим навозом, который ухудшает вкус корнеплодов и их внешний вид. Поэтому свеклу лучше всего сажать после культур, под которые вносили навоз. То есть после огурцов, капусты, помидоров и др.

Весной всходы свеклы подкармливают небольшим количеством азота, 10-20 г на кв. метр. Превышать дозировку нежелательно, так как корнеплоды могут накапливать нитраты.

Если свекле не хватает фосфора, то ее листья становятся интенсивно-зеленого цвета с последующим покраснением. То же происходит и при нехватке марганца и магния. Похожая картина − и на кислых почвах, и на сильно щелочных. То есть надо стараться, чтобы реакцию почвы сдвинуть ближе к нейтральной. При борном голодании корни загнивают, погибает точка роста и урожай становится непригодным для длительного хранения.

Вкус корнеплодов сильно зависит от сорта. Так, популярность Бордо не случайна. Ее корнеплоды очень сладкие. Египетская плоская сильно уступает ей по лежкости и качеству, но отлично подходит для пучковой ранней продукции. Абсолютным лидером по сахаристости признан на сегодняшний день гибрид Пабло.

Также есть закономерность, что чем крупнее корнеплод, тем он менее вкусный. Поэтому у свеклы ценятся не крупные корнеплоды, а среднего размера. Для чего растения оставляют на расстоянии 8-10 см друг от друга.

В жаркое лето корнеплоды значительно слаще, зато в дождливое они более крупные. Также свекла получается невкусной, если всходы попадают под весенние заморозки. Правда, такое бывает не очень часто.

Свекле нужны обильные поливы, только в этом случае она дает хорошие урожаи. Тем более что в сухой почве корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус. Подшаманить со вкусом можно, если внести под полив натриевую селитру или обычную поваренную соль.

Скороспелые сорта менее сладкие, чем более поздние. Высевать свеклу надо не раньше конца апреля и не позднее 5 июня. Убирают ее не позднее октября. Затягивать с этой работой нельзя, так как урожай, попав под осенние заморозки, будет плохо храниться зимой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.08.2017     Просмотров: 2515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость