Расскажите о рисовой шелухе

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, на страницах вашей замечательной газеты о пользе рисовой шелухи.

М.Г. Плентнева, Ростовская обл., ст. Романовская

Шелуха не только рисовая, но и подсолнечниковая и гречишная очень полезны. Ее можно перекапывать, мульчировать почву и посадки. А также прикрывать ленты капельного полива – она их точно ничем не передавит и ленты прослужат долго, не разрушаясь на солнце.

Особенность рисовой шелухи в том, что она перегнивает очень долго. Через два года в земле даже внешне почти не меняется. Но это только на руку. Удобрениями можем и минеральными подкормить, а шелуха надолго разрыхлит почву, а когда начнет перегнивать - вернет питание растениям.

Кстати, в рисовой шелухе сожержится огромное количество калия. Намного больше, чем в подсолнечнике. Чтобы калий быстро сделать доступным для растений, шелуху сжигают.

Можно рисовую шелуху, рассыпать по огороду слоем примерно 15 см и поджигать. Загорается очень плохо, но уж если начнёт тлеть, то не остановить. Затем можно этот участок культивировать или просто рыхлить, заделывая пепел в землю (для противников лопаты).

Выгодно такую золу вносить под картошку, перец, лук, чеснок. Добавлять в лунки с помидорами, под огурцы рассыпают именно из-за содержания в золе калия и фосфора. Только ее вносить надо, не смешивая с прочими органическими и минеральными удобрениями - поташ золы реагирует и «портит» весь эффект от обоих удобрений.

А еще из рисовой шелухи делают плиты, цемент, пробки для нефтяных скважин…


     09.02.2011     Просмотров: 12112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость