Рисовая шелуха для мульчи?

Известно, что с каждой тонны необрушенного риса получают 200 кг рисовой шелухи. Но так как она очень объемна, то ее обычно раздают всем желающим бесплатно. И наши садоводы-огородники буквально выстраиваются в очередь с мешками за рисовой шелухой, применяя ее как мульчу на участке. А в некоторых странах ее брикетируют и используют как топливо. Ведь брикеты шелухи также эффективны, как и бурый уголь.

Шелуха – удобрение

Наши садоводы видят в шелухе ценное удобрение – она медленно разлагается и на 4-6 лет улучшает структуру почвы, постепенно отдавая элементы питания растениям. Есть сведения, что внесение шелухи позволяет справиться с солонцами (обладает сильным «рассоляющим» эффектом). Отлично шелуха подходит для утепления на зиму приствольных кругов в саду, междурядий земляники, малины и так далее.

Шелуха – мульча

Мульча из рисовой шелухи защищает почву от солнечных лучей, предохраняя ее поверхностный слой от перегрева и высыхания, так как позволяет поддерживать здесь постоянную температуру. Заделанная в поверхностный слой почвы рисовая шелуха создает благоприятные условия для почвообитающих организмов, оптимизируя ее структуру и повышая влажность.

Особенно полезно внесение шелухи на тяжелых и глинистых почвах.

В том числе, обработанная кипятком шелуха подходит для выращивания грибов. Или можно просто ее заложить в компостную кучу, либо добавить к свежему навозу (ослабит аромат и переработает лишний азот).

Минусы внесения шелухи в почву

Наряду с положительными свойствами рисовой шелухи есть и минусы. В рисовых чеках обитает несколько видов злостных сорняков, семена которых можно занести на участок вместе с шелухой.

ФАКТ

Интересно, что одна итальянская фирма выпускает так называемые «зеленые шины», в которые добавлена рисовая зола. Они создают меньше шума и экономят топливо…

 


     11.10.2011     Просмотров: 18926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость