Что делать, если сосед навредил гербицидами

Не все соседи живут душа в душу, бывает, случается вражда и в итоге страдает земля. Но не только соседи виноваты в том, что на растения попали гербициды, иногда это происходит случайно: использовали для работы плохо промытый опрыскиватель. В результате – завяли помидоры.

У меня на работе был случай, когда сосед облил гербицидами малину у соседки. После нескольких поливов Корневина и опрыскивания пострадавших Эпином растения удалось спасти. Хотя, скорее всего, причина такой везучести – просто некачественный гербицид.

Полбеды, если под гербицид попал виноград. Он вообще к ним устойчив. Правда, молодые побеги сужаются и приобретают вид гусиной лапки. Фотосинтез замедляется, растения ослабляются, но гибнут довольно редко, хотя ущерб урожаю может быть значительным. Таким растениям надо организовать частые поливы и изредка проводить подкормки.

 

Совет от «Хозяйства»

Простой водой промывать опрыскиватель после растворов гербицидов недостаточно. Промывают их раствором стирального порошка. Только тогда можно опрыскивать растения фунгицидами и инсектицидами, без риска, что растения засохнут.

 

А вот овощи от гербицидов гибнут очень быстро, спасти их вряд ли получится. Хорошо, если был применен Раундап (кстати, переводится как круговая оборона). Он действует, только попав на листву. Даже если овощи уже посеяны, но не дали всходов, то вреда им не будет.  

Но есть и другие препараты. Например, Арсенал. У нас его применяли против камыша в водохранилище. После него не только растения засыхают, но и ничего не растет в течение трех-пяти лет. Вернее, сорняки могут появиться и раньше, а вот овощи и ягодники расти точно не будут. Встретившись с таким явлением, надо многократно обильно проливать почву, вносить навоз и солому и пытаться высевать сидераты. Как только они смогут нормально расти, значит, можно экспериментировать и с овощами.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.08.2018     Просмотров: 7137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость