Чеснок и рокамболь: что с чем «едят»?

Рокамболь − очень необычное растение. Так называется гибрид лука-порея и чеснока. Внешне чеснок сильно напоминает лук-порей своим широкими сочными листьями. Но головка и зубки у него чесночные. Правда, у них отсутствует характерный для чеснока запах, но вкус что надо, хотя и не такой острый. Кстати, печеный рокамболь подается в лучших ресторанах Европы. Нам такие деликатесы не по карману, значит, надо его выращивать самим.

Но чудесен рокамболь совсем другим. Дело в том, что это очень крупный чеснок. В первый год образуются однозубки весом 40-50 г. Потом из них вырастает крупная однозубка, намного крупнее куриного яйца. На следующий год из таких однозубок получаются гигантские головки, часто до 300-400 г весом.

Известен он у нас с 19 века, но до сих пор выращивается мало где. Возможно потому, что у него нет характерного аромата. А значит, для закруток он не шибко подходит, да и так добавить блюдам аромата совсем было бы нелишне.

Есть у него неприятная особенность: рокамболь теплолюбив. Если лето холодное, то товарную головку в 200300 г можно получить только на третий-четвертый год. Зато в пищу можно употреблять не только головки, но и листья. У них удивительный вкус, сравнить его не с чем. Причем листва очень мощная, широкая и до 60 см в высоту.

Цветет рокамболь очень красиво, лиловыми цветами, собранными в шар, но ни семян, ни воздушных луковиц не образует. Чтобы растение не тратило на цвет питание, стрелки желательно удалить. Но если хотите украсить огород, то можно и оставить.

Рокамболь неприхотлив и растет почти везде. Образует на донце столоны, на которых растут мелкие луковички – детки. Их масса 1-3 г. Из них можно получить однозубки. Детки рокамболя одеты в плотную кожистую оболочку. Перед посадкой ее желательно снять. Несмотря на то, что этот овощ теплолюбивый, он хорошо переносит наши зимы. Правда, южные формы этого лука в Средней полосе могут вымерзать. Но есть формы, которые растут и в Средней полосе, и на Урале, и севернее.

Различают у рокамболя озимую и яровую культуру, но есть и универсальные формы, хорошо растущие в любых сроках посадки. На Юге, где тепла много, крупные луковицы получаются в первый же год. В северных областях – только на второй-четвертый год.

Этот овощ предпочитает светлые местах. Хорошо растет на грядках, прилично сдобренных компостом или перегноем. Всходы легко переносят засуху, но им лучше не давать сильно страдать от жажды, так как это уменьшает урожайность.

Агротехника, в основном, такая же, как и за чесноком. Болезни и вредители на рокамболе не наблюдались.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2017     Просмотров: 13658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость