Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются крупными головками. Это такие сорта, как: Назус, Комиссар, Вятский, Аметист, Гранат, Гранит, Оникс, Опал, Петровский... И этот список постоянно пополняется.

Семена чеснока считаются дефицитом, и приобрести их намного труднее, чем семена редиски или другого овоща. Поэтому для посадки обычно отбирают местный, безымянный чеснок. Обычно с крупными головками. Такая «селекция» правильная, но надо периодически оздоравливать чеснок посадками через воздушные бульбочки.

Использовать на посадку чеснок китайского или южного происхождения не рекомендуется, так как в наших условиях он малоурожаен. Китайский чеснок нетрудно отличить по белоснежным головкам. Приехавший с Кавказа сочетает три цвета: фиолетово-сине-розовый. Он намного крупнее местных чесноков, но не такой острый. Поэтому больше подходит для первых и вторых блюд.

Главное же требование к чесноку – полное отсутствие вредителей и болезней. Такая нагрузка нам ни к чему. Здоровый чеснок нетрудно отличить. Он без пятен, загнивших долек и трещинок. Главное внимание надо уделить осмотру донца: мелкие разрывы говорят о присутствии чесночного клеща.

Очень важно, чтобы на дольках чеснока были полностью сохранены чешуйки. Оголенные будут легкой добычей гнили, проволочника или других вредителей.

Серьезно повысить урожайность можно с помощью предварительно подготовленного посадочного материала, когда дольки на сутки замачивают в слабом растворе препарата Росток или Гумата. Если таких чесночных деликатесов не найдете, то используйте обычный настой золы. Тоже полезная процедура.

Перед посадкой особое внимание уделяют донцу. Там старое донце буквально как пробка закупоривает рост новых корешков. Поэтому его надо удалить, не повредив нежные зачатки корешков.

Высаживают озимый чеснок так, чтобы дольки успели дать корни, но не вылезли наружу. Обычно, в Средней полосе – это сентябрь. На Юге − октябрь или ноябрь. Если всходы появились до морозов, не переживайте: весной подкормите растения мочевиной − и они быстро отрастут, компенсировав гибель части листочков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.09.2017     Просмотров: 4173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость