Чеснок выкопали, теперь сохраним

Вырастить чеснок может каждый, а вот сохранить его намного сложнее. Ведь у нас сажают, в основном, озимый чеснок, который лежит, прямо скажем, очень слабо. Яровой же чеснок выращивают, в основном, китайцы и заваливают наши прилавки круглый год, так как он отлично лежит до весны.

Главная проблема при хранении чеснока – в квартире его хранить очень сложно. Лучшее место – подвал или холодильник. В холодильнике даже чищеный озимый чеснок можно держать около месяца.

Специалисты считают оптимальными условиями для хранения озимого чеснока температуру от +2 до +5° С и влажность на уровне 60-70 %. Если такие условия не удается создать, то приходится хитрить.

Хитрость 1 – хранение чеснока в масле

Зубки очищают и кладут в стеклянную емкость и заливают подсолнечным маслом. В крышке надо проделать вентиляционное отверстие. В результате масло приобретает приятный чесночный аромат, а чеснок сохраняет все свои свойства.

Хитрость 2 – хранение чеснока в парафине

Тут все просто − головки окунают в расплавленный парафин или воск, и получившаяся пленка защитит его от высушивания во время зимнего хранения.

Хитрость 3 – хранение чеснока в соли

Еще проще, достаточно слои головок пересыпать солью, складывая его в обычную стеклянную банку или коробку. Сгодится любая соль. Недостаток – в соль попадает шелуха и для кулинарного использования она больше не годится.

Хитрость 4 – хранение чеснока в муке

Отлично лежит чеснок и в простой муке. То есть вместо соли его пересыпают мукой. Но сохранность обеспечивает лишь слой муки не менее 2-3 см в толщину.

Хитрость 5 – хранение чеснока в полотне

Полотняный мешочек вымачивают в крепком солевом растворе и после сушки засыпают в него чеснок. Получившаяся пленка из соли на мешке защитит чеснок от плесени и гнили, а также от быстрого пересыхания.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.08.2017     Просмотров: 3337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость