Чеснок выкопали, теперь сохраним
Вырастить чеснок может каждый, а вот сохранить его намного сложнее. Ведь у нас сажают, в основном, озимый чеснок, который лежит, прямо скажем, очень слабо. Яровой же чеснок выращивают, в основном, китайцы и заваливают наши прилавки круглый год, так как он отлично лежит до весны.
Главная проблема при хранении чеснока – в квартире его хранить очень сложно. Лучшее место – подвал или холодильник. В холодильнике даже чищеный озимый чеснок можно держать около месяца.
Специалисты считают оптимальными условиями для хранения озимого чеснока температуру от +2 до +5° С и влажность на уровне 60-70 %. Если такие условия не удается создать, то приходится хитрить.
Хитрость 1 – хранение чеснока в масле
Зубки очищают и кладут в стеклянную емкость и заливают подсолнечным маслом. В крышке надо проделать вентиляционное отверстие. В результате масло приобретает приятный чесночный аромат, а чеснок сохраняет все свои свойства.
Хитрость 2 – хранение чеснока в парафине
Тут все просто − головки окунают в расплавленный парафин или воск, и получившаяся пленка защитит его от высушивания во время зимнего хранения.
Хитрость 3 – хранение чеснока в соли
Еще проще, достаточно слои головок пересыпать солью, складывая его в обычную стеклянную банку или коробку. Сгодится любая соль. Недостаток – в соль попадает шелуха и для кулинарного использования она больше не годится.
Хитрость 4 – хранение чеснока в муке
Отлично лежит чеснок и в простой муке. То есть вместо соли его пересыпают мукой. Но сохранность обеспечивает лишь слой муки не менее 2-3 см в толщину.
Хитрость 5 – хранение чеснока в полотне
Полотняный мешочек вымачивают в крепком солевом растворе и после сушки засыпают в него чеснок. Получившаяся пленка из соли на мешке защитит чеснок от плесени и гнили, а также от быстрого пересыхания.