Тысяча червей… и биогумус
От плодородия почвы во многом зависит урожай. Конечно, можно подбодрить растения минеральными или органическими удобрениями, но основа урожая прячется прежде всего в почве. Надеяться, что за нас поработает природа, не стоит. У нее на создание 1 см чернозема уходит более трехсот лет. Зато современными агроприемами ускорить процесс можно в сотни раз.
Секрет прост: посев сидератов, соблюдение правильного севооборота, щадящая обработка почвы и, конечно же, вермикомпостирование.
Обычный компост – продукт, полученный при горении органики примерно в температурах +40...+70° С. Главный недостаток этого процесса – потеря азота. А еще и гибель полезных микроорганизмов, зато и вредные при горении не выживают. В такой компост можно закладывать даже больные растительные остатки.
Вермикомпостирование – это использование компостных червей, чтобы получить органическое удобрение. Качество у него особое – превосходное. Называют полученный продукт по-разному, но чаще всего – биогумус.
Процесс этот намного быстрее, чем приготовление обычного компоста. Черви работают в несколько раз быстрее! Такой компост не разогревается, и потери азота минимальные.
Черви приносят огромную пользу растениям. Аристотель называл их «кишечником земли», а Чарльз Дарвин – «необъявленным солдатом человечества». Питаются компостные черви только тем, что было когда-то живым, а потом отмерло.
Проделывая туннели в почве, они помогают корням растений проникать глубже в почву. А питательность вермикомпоста в шесть-десять раз выше, чем у навоза. Все благодаря действию их желудка на органику.
Дождевые черви работают как биологические блендеры, измельчая и смешивая растительные остатки. Да и сами они − биологические индикаторы почвы: чем больше дождевых червей, тем плодородней почва.
Они очень прожорливы. В день черви поглощают пищу, равную массе их тела. В их меню входит почти все, что у нас с мусором выносят в баки: навоз, опавшие листья, скошенная трава, овощи, фрукты, бумага и даже картон... Но мясные и молочные продукты скармливать червям нельзя, также как и цитрусовые корки и их фрукты. А вот кальций червям только на пользу, его обязательно добавляют немного к компосту.
Сам компост закладывают по-разному. Бурты или гряды, ложа и контейнеры... Но работают они все одинаково: добавление тонкого слоя измельченной органики через небольшие равные интервалы времени. Тогда черви голодать не будут и не станут разбегаться из компостника.
Надо учитывать, что большинство червей концентрируется в верхнем, 10-15 см, слое органики. Они постоянно двигаются вверх, постепенно съедая органику. Компостную кучу или бурты делают не более 1 м в высоту, чтобы в них не началось горение, которое вредно для червей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал