Чем удобрить, полить и опрыскать капусту

Капуста очень любит воду. Поливать ее надо часто и обильно. Без поливов не вырастить хорошего урожая. Поздние сорта поливают 10-12 раз за сезон, ранние – 6-8 раз. Можно поливы и не считать, а просто заливать капусту раз в неделю, обильно промачивая почву.

yun_469.jpg

Обильные поливы капусты ограничивают лишь за месяц до уборки урожая, чтобы не вызвать растрескивание кочанов. А если в это время стоит дождливая погода, то необходимо принять меры по уменьшению поглощения растениями влаги. Для этого кочан наклоняют в одну из сторон до земли. В результате обрываются мелкие корешки, и поступление влаги в растение уменьшается. 

Одновременно с поливами нужно вносить и подкормки. В отношении подкормок надо сказать, что капуста очень любит азот. Настолько, что на одних азотных подкормках можно получить огромный урожай капусты. Поэтому под нее вносят в основном аммиачную селитру или мочевину: по 40-60 г на 10 л воды. 

Исключение делают только когда начинают формироваться кочаны. В это время под капусту вносят в основном фосфорные и калийные удобрения, так как от азотных удобрений кочаны хоть и вырастают очень крупными, но получаются рыхлыми и на хранение не годятся. 

 НАШ СОВЕТ 

Лучше дать первые две подкормки азотными удобрениями. Потом вносить суперфосфат и сернокислый калий по 30-40 г на 10 л воды. Это предотвратит растрескивание кочанов и уменьшит их загнивание в период лежки. 

Как прогнать вредителей с капусты

В течение лета приходится защищать капусту от массы вредителей. В первую очередь рассада привлекает крестоцветную блошку. С ней справиться не проблема – достаточно провести опрыскивание любым раствором инсектицидов: Алатар, Актара, Кинмикс, Арриво, Шерпа и др. 

Капустную муху или отпугивают смесью золы и табачной пыли, или истребляют Землином или Мухоедом. 

Также от этих и других вредителей посадки можно укрыть лутрасилом и они не смогут добраться до кочанов. Если лутрасила нет, надо внимательно следить, чтобы вовремя заметить появление совки или белянки, огневки или тли. В жаркое лето они способны давать по несколько поколений. 

Поэтому есть простое правило – начали летать бабочки, надо опрыскать посадки Конфидором, Фуфаноном, Актарой… 

 НАШ СОВЕТ 

При появлении больных растений, их лучше вырвать с корнем и уничтожить. Фомоз, кила, фузариозное увядание не лечатся. Помогает только соблюдение агротехники. Выращивание сильных растений делает устойчивой капусту к возникновению болезней.


     19.06.2015     Просмотров: 7438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость