Правильные удобрения моркови
Для того чтобы морковка выросла сочной, хрустящей, яркого цвета и сладкого вкуса, нужно знать об ее предпочтениях. Вот, например, вы знаете какие почвы для нее предпочтительней? В нашей статье мы выдаем все морковные секреты.
Морковь – одна из самых капризных овощных культур. Чуть что не по ней – испортятся вкус и форма. Посадите в плохо обработанную почву, будете забывать поливать, рыхлить и прореживать – получите не фигуристый овощ, а фигуру из пяти пальцев, которую очень легко могут закрутить корнеплоды прямо в земле.
Такие морковные уродцы получаются при недостаточном уходе
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ
♦ Ни под каким предлогом не вносите свежий навоз под морковные посадки. Именно из-за него плоды получаются непригодными уродцами. Однако под ее предшественников свежий навоз вносить необходимо. В год выращивания моркови под нее нужно вносить минеральные удобрения, хорошо перепревший перегной (в разумном количестве), торфяную крошку.
♦ За все лето морковь нужно подкормить всего два раза, особенно, если почвы бедные. Первую подкормку нужно провести через две недели после появления всходов (20 г калийной селитры + 15 г двойного суперфосфата + 15 г мочевины на 10 л воды). Вторую проводят через две недели после первой (20 г хлористого калия + 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды) из расчета 10 л на 2 м2 посадок.
♦ Морковь очень отзывчива на подкормки микроэлементами. В их качестве может послужить зола из расчета 100 г золы на 1 м2 грядки.
♦ Заметили, что морковь слабо развивается и выглядит блекло? Скорее всего, в почве не хватает азота. Помочь ей можно, внеся в качестве подкормки раствор коровяка или птичьего помета с добавлением половины спичечного коробка мочевины (на 10 л воды).
♦ Приблизительно за месяц до сбора урожая моркови полезно провести внекорневые подкормки хлористым калием. Такая подкормка повысит урожай и хорошо повлияет на хранение корнеплодов.
НАШ СОВЕТ
При выращивании моркови не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений, так как они отрицательно влияют на лежкость корнеплодов.