Брюссельская капуста – кладезь витаминов
Зимой, покупая быстрозамороженные овощи, как-то обратила внимание на брюссельскую капусту. Ее маленькие кочанчики оказались не только симпатичными на вид, но и аппетитными на вкус. А уж когда узнала, что при употреблении брюссельской капусты снижается уровень глюкозы в крови, повышается уровень гемоглобина и нормализуется давление, решила непременно посадить ее на своем приусадебном участке.
Сортов и гибридов мини-капусты довольно много. Сначала мое внимание привлекли четыре из них: Розелла, Геркулес, Боксер, но купила я сорт Сапфир. Мне показалось, чтобы именно он наиболее устойчив к заморозкам, болезням и вредителям, к тому же обладает лежкостью и отличными вкусовыми свойствами.
Высевала семена на рассаду лишь в начале апреля, но лучше сажать еще раньше, так как вегетационный период у нее около шести месяцев.
ПОСЕВ
Сеяла не густо, оставляя расстояние между семенами примерно по 5 см, сверху присыпала землей слоем 1-2 см, увлажнила и накрыла стеклом. Примерно через неделю появились первые всходы. При появлении двух настоящих листьев пересадила каждый сеянец в отдельный стаканчик и до высадки в открытый грунт тщательно следила, чтобы сеянцам хватало влаги и света.
ПОСАДКА В ГРУНТ
Примерно за месяц до высадки рассады пролила грядку раствором куриного помета (на 1 м² – 100 г настоявшегося помета разбавляла в 5 л воды). Затем грядку перекопала и разрыхлила почву. В грядку сеянцы в фазе 4-5 настоящих листьев сажала в начале июня, оставляя между растениями расстояние не меньше 40 см, после посадки каждую лунку пролила раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции).
ПОЛИВ
Во время роста и развития поливала капусту каждые 5-7 дней, она с благодарностью отзывалась на это. После полива растения обязательно окучивала и рыхлила междурядья.
ПОДКОРМКИ
В период формирования розетки листьев и спустя 10-15 дней подкармливала азофоской и нитрофоской (40-50 г / 10 л воды), при формировании кочанчиков – минеральным удобрением (5-7 г аммиачной селитры, 20-25 г двойного суперфосфата и 150 г хлористого калия).
СБОР УРОЖАЯ
В конце августа, как только кочанчики выросли диаметром примерно 2 см, верхушечную почку прищипнула и удалила нижние листья. Урожай собирала по мере созревания, срезая кочанчики выборочно снизу, когда они достигали величины грецкого ореха, и ровно столько, сколько было необходимо на то или иное блюдо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Брюссельская капуста – кладезь витаминов и других полезных веществ. Очень аппетитна она отварная или обжаренная в сливочном соусе, очень вкусными получаются с нею супы и салаты. А отвар брюссельской капусты (1часть капусты на 3 части воды), если пить его по 200 мл 2 раза в день, повышает иммунитет и спасает от головной боли.
Лакомились вкусным продуктом всю осень, с уборкой не торопились, ведь брюссельская капуста легко переносит небольшие заморозки. И только когда совсем похолодало, остатки мини-капусты собрали, разложили в пакеты и заморозили, не хуже, чем магазинные кочанчики получились. А мне даже кажется, что свои, домашние – они еще вкуснее.
В этом году хочу попробовать вырастить брюссельскую капусту и рассадным, и безрассадным способом. Узнала, что ее семена начинают прорастать в довольно холодной почве, поэтому посею в конце марта или начале апреля сразу в грядку, сверху накрою пленкой. На рассаду посадила Розеллу, говорят, этот сорт можно даже консервировать. Для посадки в открытый грунт купила гибридный сорт Диабло F1. Говорят, этот среднеранний гибрид обычно радует урожаем в любой климатической зоне. Брюссельская капуста светолюбива, лучше всего ей подходят суглинистые, супесчаные почвы, богатые перегноем. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, морковь, лук и бобовые культуры. Для профилактики болезней и вредителей нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на прежнее место можно лишь спустя 4-5 лет.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал