Почему у рассады баклажанов скручиваются листья

Ни одно растение так не издевается над садоводами, как баклажан, прозванный в народе «синеньким». Это настоящая капризная красавица. На стадии рассады самый распространенный ее каприз – скручивание листьев, как настоящих, так и семядольных.no-image

Скручивание листьев у рассады баклажанов – это или несогласие баклажанов с условиями содержания, или результат атаки насекомых, которые на них перебираются с комнатных цветов.

Во всех этих случаях первый признак неблагополучия – скручивание листвы. Исключение, если скручиваются семядольные листья: это говорит о том, что баклажан, как истинный южанин, замерзает. Для него температура должна быть в районе +30...+32° С. Если почва холоднее +18° С, то семена вообще не взойдут.

Если же листва скручивается вниз у взрослой рассады, значит поливать ее надо пореже. Или почаще: реакция баклажана на обе эти крайности одинаковая.

Поэтому надо прикинуть, что надо: воды или засухи – и тогда листва выпрямится.

В целом, приступать к поливу надо, когда грунт на глубине 3 см высохнет. Но поливать надо только теплой водой. То есть не ниже комнатной температуры.

Кстати, скрутить листву может и нехватка питания. Поэтому первую подкормку проводят после появления настоящих листьев.

Если приключился хлороз, не спешите с азотом: это чаще всего нехватка или железа, или магния. Именно они отвечают за синтез хлорофилла, придающего листве зеленый цвет.

Очень часто вызывают скручивание листвы вредители: паутинный клещ, трипсы и иногда тля. В этом случае обработайте растения Фитовермом, через неделю опрыскивание повторите – и вредители отправятся назад на комнатные цветы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2024     Просмотров: 1057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость