Бражник пристрастился к никотину

Дикий табак, защищаясь от вредителей, накапливает в листве никотин. Но есть вредитель, который пристрастился к этому яду. Это табачный бражник, которого с удивлением обнаружили садоводы в этом сезоне.

Его гусеницы с удовольствием пожирают посадки табака, помидоров, картофеля, баклажанов, перца... В листве остаются дыры, а плоды полностью испорчены. Виновника найти нетрудно, это зеленая жирная гусеница.

Кстати, бабочка бражника очень красивая, крупная. В поисках места для потомства она может пролететь 100 км. Размах ее крыльев 14 см. Так что вы ее точно узнаете. Следовательно, и вовремя примете меры.

За сезон она дает два-три поколения. Правда, на Севере второе и третье поколение погибнет от ранних заморозков.

Появившиеся из яиц гусеницы кормятся на посадках 1,5 месяца. Поедают листья и плоды гусеницы днем и ночью, а зеленый цвет позволяет им маскироваться от естественных врагов.

Если участок небольшой, то гусениц можно собирать вручную. Делать это придется каждый день. Это нетрудно, так как взрослые гусеницы достигают длины 15 см.

Если ручной сбор − не вариант, используйте биопрепараты. Их много, даже самые старинные препараты типа Лепидоцида и Битоксибациллина работают отлично. Для человека они не опасны, а для гусениц – сильный яд. Плоды можно собирать уже через три-пять дней после обработки.

Интересно, что раньше табак гусеницы бражника не трогали. Но со временем они пристрастились к никотину, и теперь гусеницы бражника потребляют как заядлые курильщики. Восприимчивость гусениц к никотину в 750 раз меньше, чем у человека. Они его даже используют для защиты от врагов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2021     Просмотров: 763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость