Бордоская жидкость: как правильно ее использовать в саду
Чтобы получить 1 % бордоскую жидкость, надо взять 100 г медного купороса и 120-150 г извести. Купорос растворяют в 1 л горячей воды, а известь − в 1 л холодной, в отдельных сосудах. Каждый раствор доводят до 5 л, известковое молоко процеживают через 4-слойную марлю и затем, постоянно помешивая, выливают в нее медный купорос.
Приготовленную смесь можно хранить не больше суток. А лучше использовать сразу после приготовления.
Бордоская жидкость позволяет бороться с целым комплексом заболеваний:
- на яблоне, груше (от парши, плодовой гнили, пятнистости листьев, ржавчины), вишне, сливе, алыче – серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз;
- на ягодниках и винограде, розах – антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог.
Весной, до набухания почек, и поздней осенью, после листопада, сад и ягодники опрыскивают 3 % раствором бордоской жидкости. Такую обработку называют голубой или искореняющей.
Опрыскивают растения в сухую нежаркую погоду, так как раствор может вызывать ожоги. Некоторые сорта яблонь нельзя опрыскивать бордоской (Голден делишес и другие), так как от бордоской их плоды покрываются ржавой сеткой.
Совет от «Хозяйства»
При обработке бордоской листья смачивают так, чтобы они покрылись мелкими каплями раствора. А стволы и сучья − так, чтобы раствор по ним стекал и затекал во все трещины и щели. Правильно обработанные растения защищены в течение месяца.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ
Косточковые культуры опрыскивают ДО распускания почек 3 % раствором, позднее проводят два-три опрыскивания 1 % раствором. Расход на молодое дерево − 2 л смеси, на взрослое – 10 л.
На семечковых культурах проводят не более шести обработок бордоской. Если сад состоит из здоровых сильных деревьев, то голубое опрыскивание проводят раз в три года.
Виноградную лозу весной опрыскивают 3 % бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 м² посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество ягод винограда.
Подписывайтесь на наш дзен-канал