Желтый цвет против белокрылки

Если есть теплица, значит есть и белокрылка. Или она туда обязательно прилетит. Это такая вредная мелкая мушка белоснежного цвета, которая готова высосать все соки с ваших тепличных огурцов. Не бороться с ней - значит выбросить урожай на свалку.

С мелкими вредителями бороться намного сложнее, чем с крупными. Например, от колорадского жука достаточно один-два раза опрыскать посадки Конфидором, Моспиланом либо Актарой, и за лето он больше не появится. А вот такая мелочь, как тля, крестоцветные блошки и белокрылка размножаются с такой скоростью, что одним-двумя опрыскиваниями с ними не справишься.

Каждые пять-семь дней появляется новое поколение на смену старому, заморенному инсектицидными препаратами. И все начинается сначала.

Большинство таких «гостей» старается селиться с нижней стороны листа. Там они менее заметны и более защищены от действия применяемых препаратов.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Бороться с мелкими паразитами нужно и потому, что они переносят вирусные болезни, лечение от которых только одно – в костер либо на мусорку.

Вместо химического способа борьбы ученые предложили использовать оптические раздражители. Так, любимый цвет белокрылки – желтый. А значит, можно сделать оптические ловушки, подобрав нужный тон и выловив всех насекомых в теплице.

От крестоцветных блошек тоже помогает желтый цвет. Для этого специальные флажки подвешивают над растениями и покрывают их незасыхающим клеем (мышиным или гусеничным).

То есть делается что-то, подобное липучкам для мух, только более эффективное. Причем цветоловушки более эффективны, чем липкие ленты и флажки и не наносят вреда человеку. Жаль лишь, что самим их сделать не получится. Нужен специальный оттенок желтого цвета. Но купить в магазинах такие ловушки не составит труда.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.04.2020     Просмотров: 1357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость