Если в огороде есть руккола, то в доме всегда будет мужик

Известный факт: в Италии руккола считается мощнейшим афродизиаком. Поэтому южные горячие парни, употребляющие ее каждый день, до самых преклонных лет сохраняют молодость духа и тела. Поэтому, дорогие барышни, сажаем рукколу и добавляем любимому мужичку в блюда.

Из всех пряных трав руккола выгодно отличается очень необычным, не похожим ни на что другое, освежающим вкусом и ароматом. Ее молодые листья добавляют пикантности салатам и мясным блюдам, а стебли и семена, используемые в закрутки, придают соленьям изысканный вкус.

Немного о сортах

Одним из лучших однолетних сортов у нас считается сорт Покер. Уже через 20-25 дней после появления всходов его можно подавать на стол. Также очень хорош раннеспелый сорт Рококо.

Чрезвычайно урожайны среднеспелые сорта Сицилия, Рокет, Эйфория. Урожай этих сортов готов к сбору через 30-35 дней.

Но, пожалуй, самым лучшим будет двухлетний сорт Пасьянс. После зимовки он дает самый ранний урожай полезной пикантной зелени.

Руккола на весь сезон

Выращивать рукколу можно круглый год, только сеять ее надо в несколько приемов. Расти она может долго, но самыми приятными на вкус будут листочки в возрасте 20-50 дней. Затем они грубеют и становятся малосъедобными. Но в закрутки и они годятся.

Предшественники

Лучшие культуры, после которых сажают рукколу, – тыквенные, картофель и все бобовые.

Секреты агротехники

Самое важное, что надо знать об этой культуре, это то, что для ее выращивания требуется нейтральная или слабощелочная почва. Если почва слабокислая, то ее надо обязательно произвестковать. На кислых почвах она совсем не растет.

Обычно рукколу сеют сразу в открытый грунт, но можно выращивать рассадой, особенно если хотите сэкономить семена или получить особенно ранний урожай. Сеют семена не глубже чем на 1 см в бороздки или просто рассыпая семена по поверхности почвы с последующей заделкой ее граблями. Ее растения выдерживают кратковременные заморозки до -7º С, но если есть возможность, лучше подстраховаться, прикрывая всходы пленкой или лутрасилом. Дней через пять появятся массовые всходы. В это время на день пленку лучше снимать, даже если стоит нулевая температура.

Особенности ухода

Уход за рукколой почти ничем не отличается от ухода за шпинатом и салатными культурами. Все, что ей нужно, это своевременные поливы, прополки и рыхления.

Лучшее время для хорошего урожая – весна, когда температура держится в районе +18º С. Урожай срезают по мере отрастания листьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2020     Просмотров: 2247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость